По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2302-06

Пищевая и биологическая ценность мяса бройлеров при введении в рационы препаратов антиоксидантов и пробиотика

Ф. Н. Цогоева канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ, Россия, w-mail: fatima130464@jmail.ru, тел.: 8-918-829-10-46
И. И. Кцоева канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ, Россия, e-mail: irulik15@mail.ru, тел.: 8-962-744-08-67
Л. А. Витюк канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ, Россия, e-mail: lada_vityuk@mail.ru, тел.: 8-918-822-94-76
А. А. Баева д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ, Россия, e-mail: angelika_baeva69@mail.ru, тел.: 8-918-828-47-34
Л. А. Бобылева канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова» г. Владикавказ, Россия, e-mail: tsagaraeva.elena@mail.ru, тел.: 8-918-826-58-69
Е. Ф. Цагараева канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова» г. Владикавказ, Россия, e-mail: tsagaraeva.elena@mail.ru, тел.: 8-918-826-58-69

В настоящее время в отрасли мясного птицеводства ведутся изыскания, направленные на повышение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров за счет скармливания биологически активных препаратов. Целью исследований было изучить эффективность использования пробиотика Бифидум СХЖ, витамина Е и селенита натрия в составе рационов с избыточным содержанием солей тяжелых металлов для повышения мясной продуктивности и потребительских качеств мяса бройлеров. В ходе исследований было установлено, что для повышения мясной продуктивности, пищевой и биологической ценности и экологической безопасности мяса в условиях техногенной зоны РСО – Алания в рационы цыплят-бройлеров с избыточным уровнем солей тяжелых металлов целесообразно совместно включать пробиотик Бифидум СХЖ из расчета 5 доз на 200 гол., препараты селенита натрия в дозе 0,2 мг/кг корма и витамина Е в дозе 25 тыс. МЕ/т корма. Полученные данные могут служить новым эффективным зоотехническим приемом повышения мясной продуктивности и потребительских качеств птичьего мяса при нарушении экологии питания бройлеров.

Литература:

1. Кизинов Ф. И. Селенит натрия и витамин Е в кормлении цыплят-бройлеров / Ф. И. Кизинов, Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, И. Т. Гибизова // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2004. – Т. 41. – С. 78–83.

2. Кононенко С. И. Физиологобиохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна / С. И. Кононенко, В. В. Тедтова, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – № 10 (84).

3. Столбовская А. А. Способ повышения продуктивности и потребительских качеств мяса бройлеров при снижении риска афлатоксикоза / А. А. Столбовская, Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. А. Витюк // Владикавказ. – 2013. – 184 с.

4. Темираев Р. Б. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р. Б. Темираев, В. Р. Каиров, Э. С. Хамицаева, Т. К. Туаева // Комбикорма. – 2008. – № 4. – С. 34–35.

5. Темираев Р. Б. Как обезопасить молочные продукты от загрязнения тяжелыми металлами / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, У. И. Тезиев, А. А. Газдаров // Молочная промышленность. – 2009. – № 5. – С. 73–74.

6. Темираев Р. Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, В. В. Тедтова, А. А. Баева, М. А. Хадикова, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 130–133.

7. Тлецерук И. Р. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, К. Б. Темираев, О. В. Туккаев, А. В. Абаев // Новые технологии. – Майкоп, 2013. – № 3. – С. 128–134.

8. Цогоев Н. Д. Использование экологически безопасных биопрепаратов в питании цыплят-бройлеров / Н. Д. Цогоев, Р. Б. Темираев, Н. А. Гагкоева, И. Т. Гибизова // Вестник МАНЭБ. – Владикавказ, 2002. – № 9. – С. 125–127.

9. Sukhanova S. F. Effect of antioxidants and probiotics on the indicators of natural resistance and peroxidation of lipids in poultry / S. F. Sukhanova, S. I. Kononenko, R. B. Temiraev, T. T. Tarchokov, Z. T. Baeva, L. A. Bobyleva, B. M. Shipshev / Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – Vol. 10. – № 11. – Р. 2969–2971.

10. Vityuk L. A. Аssessment of the productivity of broiler chicken sunder and the heavy metal detoxication in the context of industrial pollution / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, I. V. Kochieva, A. A. Stolbovskaya, S. I. Kononenko, A. V. Yarmoc, I. R. Tletseruk, L. A. Bobyleva, B. G. Tsugkiev, I. K. Sattsaeva // Pollution Research. – 2017. – Vol. 36. – № 4. – Р. 748–754.

1. Kizinov F. I. Sodium selenite and vitamin E in feeding broiler chickens / F. I. Kizinov, R. B. Temiraev, F. N. Tsogoeva, I. T. Gibizova // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – Vladikavkaz, 2004. – Vol. 41. – Р. 78–83.

2. Kononenko S. I. Physiological and biochemical status of the body of broiler chickens when improving the technology of processing fodder grain / S. I. Kononenko, V. V. Tedtova, L. A. Vityuk, F. T. Salbieva // Polythematic network electronic scientifi c journal of the Kuban State Agrarian University [Electronic resource]. – Krasnodar: KubGAU, 2012. – № 10 (84).

3. Stolbovskaya A. A. A method for increasing the productivity and consumer qualities of broiler meat while reducing the risk of afl atoxicosis / A. A. Stolbovskaya, R. B. Temiraev, A. A. Baeva, L. A. Vityuk // Vladikavkaz, 2013. – 184 p.

4. Temiraev R. B. Pollution with heavy metals: how to secure pork / R. B. Temiraev, V. R. Kairov, E. S. Khamitsaeva, T. K. Tuaeva // Compound feed. – 2008. – № 4. – Р. 34–35.

5. Temiraev R. B. How to protect dairy products from contamination with heavy metals / R. B. Temiraev, Z. T. Baeva, U. I. Teziev, A. A. Gazdarov // Dairy industry. – 2009. – № 5. – Р. 73–74.

6. Temiraev R. B. A method for improving the dietary qualities of meat and improving metabolism in broiler chickens in the conditions of the technogenic zone of North Ossetia – Alania / R. B. Temiraev, F. F. Kokaeva, V. V. Tedtova, A. A. Baeva, M. A. Khadikova, A. V. Abaev // Bulletin of the Gorsky State Agrarian University. – Vladikavkaz, 2012. – Vol. 49. – № 4. – Р. 130–133.

7. Tletseruk I. R. A way to improve the ecological and nutritional qualities of poultry meat / I. R. Tletseruk, K. B. Temiraev, O. V. Tukkaev, A. V. Abaev // New technologies. – Maykop, 2013. – № 3. – P. 128–134.

8. Tsogoev N. D. The use of environmentally friendly biological products in the nutrition of broiler chickens / N. D. Tsogoev, R. B. Temiraev, N. A. Gagkoeva, I. T. Gibizova // Bulletin of MANEB. – Vladikavkaz, 2002. – № 9. – Р. 125–127.

9. Sukhanova S. F. Effect of antioxidants and probiotics on the indicators of natural resistance and peroxidation of lipids in poultry / S. F. Sukhanova, S. I. Kononenko, R. B. Temiraev, T. T. Tarchokov, Z. T. Baeva, L. A. Bobyleva, B. M. Shipshev / Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – Vol. 10. – № 11. – Р. 2969–2971.

10. Vityuk L. A. Аssessment of the productivity of broiler chicken sunder and the heavy metal detoxication in the context of industrial pollution / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, I. V. Kochieva, A. A. Stolbovskaya, S. I. Kononenko, A. V. Yarmoc, I. R. Tletseruk, L. A. Bobyleva, B. G. Tsugkiev, I. K. Sattsaeva // Pollution Research. – 2017. – Vol. 36. – № 4. – Р. 748–754.

Актуальность темы. За последнее время из всех видов мяса в нашей стране наиболее высокие темпы наращивания демонстрирует производство мяса птицы. Появились новые быстрорастущие кроссы мясной птицы, которые за сжатые временные рамки дают возможность получать большой объем диетического мяса, которая отличается высокими пищевыми свойствами и биологической полноценностью белка, наличием ненасыщенных жирных кислот. Однако молодняк мясной птицы из-за незрелости пищеварительной системы в первые недели жизни крайне чувствителен к факторам внешней среды, в том числе условиям кормления и экологической безопасности ингредиентов комбикормов [4, 8].

Для успешной реализации генетически обусловленного продуктивного потенциала мясной птице следует обеспечить не только организацию кормления полнорационными сбалансированными видами комбикормов, но и строго следить за экологическими характеристиками каждого отдельного компонента этих комбикормов. Если не соблюдать этого требования, то при полноценном питании из-за присутствия какого-либо вида токсинов может наблюдаться снижение темпов роста, ухудшения пищевых и санитарно-гигиенических характеристик мяса цыплят-бройлеров [1, 3, 10].

В условиях техногенной зоны Республики Северная Осетия – Алания, обусловленная присутствием в избыточных концентрациях солей тяжелых металлов (ТМ) из-за наличия в городе Владикавказе крупных заводов цветной металлургии, которые в течение многих десятилетий служили источниками выбросов в больших количествах указанных токсичных соединений. Соли ТМ, обладая свойством постепенного накопления в органах и тканях, отравляют организм бройлеров, ухудшая экологическую безопасность их мяса. Наряду с этим из-за высокой влажности воздуха кормовые культуры, особенно зерновые, зачастую обречены на окисление сырого жира с образованием в них перекисей. Последние становится источником образования в организме мясной птицы свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток и содействуют ускорению старения организма, угнетению обмена веществ, роста и развития [2, 7].

Для Цитирования:
Ф. Н. Цогоева, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. А. Бобылева, Е. Ф. Цагараева, Пищевая и биологическая ценность мяса бройлеров при введении в рационы препаратов антиоксидантов и пробиотика. Главный зоотехник. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: