Актуальность темы. Овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства Республики Алтай. В настоящее время количество овец в хозяйствах всех форм собственности в регионе составляет 444 тыс. гол. В современных экономических условиях доходность отрасли овцеводства на 90–95 % обеспечивается за счет выручки от мясной продуктивности овец [8].
За последние годы в сельхозпредприятиях республики на одну овцу, имеющуюся на начало года, производилось баранины в живой массе 11–12 кг. Такие показатели не могут обеспечить рентабельного ведения отрасли. Чтобы овцеводство было эффективным, производство баранины на голову необходимо увеличить как минимум вдвое – до 20–22 кг [5, 6, 9].
Основное поголовье овец в Российской Федерации в настоящее время сосредоточено в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, где зачастую очень низкий уровень селекционноплеменной работы. Несмотря на это в этих категориях хозяйств имеется огромный резерв производства баранины [2, 12, 13].
Высокая молочная продуктивность овцематок и селекционная работа с ними по этому признаку, позволит решить основную проблему сохранности молодняка в молочный период выращивания и оказать существенное влияние на интенсивность роста и развития ягнят во все периоды их выращивания.
В Республике Алтай традиционно сдача молодняка овец на мясо приходится на осень, отбор по молочности матерей позволит повысить скороспелость ягнят и увеличить производство высококачественной диетической ягнятины, что является актуальным, имеет научную и практическую значимость.
Цель работы – изучение продуктивных качества овец прикатунского типа горноалтайской породы в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Алтай.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть исследований проводились на базе КХ «Усольцева Н. А.» Усть-Канского района Республики Алтай. Объектом исследования были половозрастные овцематки прикатунского типа горноалтайской породы, их потомство в возрасте от рождения, 4 и 6 мес, до убоя, а также полученные при убое туши.