В настоящее время в обеспечении страны мясной продукцией важная роль отводится свиноводству. Интенсификация и рентабельность данной отрасли зависит от эффективности увеличения приростов живой массы и выживаемости свиней. Следовательно, проблема повышения продуктивности свиней является актуальной. Повышение продуктивных качеств свиней можно добиться с помощью использования органических кислот, в качестве подкислителей корма или воды. Поэтому целью данной работы было изучить влияние муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на показатели их крови и воспроизводительные качества, а также на увеличение потребления ими корма, приросты живой массы и выживаемость поросят. Исследования были проведены на 120 свиноматках гибрида F₁. Свиноматок после опороса по принципу пар-аналогов разделили на две группы: опытной группе животных (n=60) в начале лактации в воду для поения добавляли муравьиную кислоту в качестве подкислителя, контрольной группе животных (n=60) подкислитель в воду не добавляли. В результате проведенных исследований была установлена эффективность влияния муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на физиологическое состояние свиноматок, морфологические и биохимические показатели крови, воспроизводительные качества. Выявлено, что использование муравьиной кислоты в качестве подкислителя питьевой воды, предоставляемой лактирующим свиноматкам, стимулирует потребление ими корма, что, в свою очередь, положительно влияет на выживаемость и среднюю массу их приплода в конце подсосного периода. Так, средняя масса одного поросенка в конце подсосного периода у свиноматок опытной группы составила 7,24 кг, что на 4,47 % больше (p < 0,01), чем у животных контрольной группы. В результате чего в опытной группе животных масса гнезда составила 87,02 кг, что было больше, чем у животных контрольной группы, на 9,96 кг, или 12,93 % (p < 0,001).