В решении проблемы обеспечения страны мясной продукцией важная роль отводится свиноводству. Интенсификация и повышение рентабельности данной отрасли животноводства в настоящее время осуществляется благодаря повышению уровня приростов живой массы и выживаемости свиней в ранний период их развития [1, 6, 7].
Следует отметить, что подсосный период выращивания поросят является одним из важнейших этапов в развитии их продуктивных качеств. Кроме того, в последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился и большое число поросят на одну свиноматку часто ведет к тому, что на каждого поросенка приходится меньшее количество молока, в результате чего повышается их смертность в подсосный период и снижается их средняя живая масса при отъеме. Более того, поросята с меньшей живой массой при отъеме растут медленнее в период доращивания и откорма. Из чего следует, что важное значение должно отводиться стимуляции лактирующих свиноматок потреблять больше корма, чтобы обеспечить поросят достаточным количеством молока [2–4, 7].
Для решения проблемы повышения продуктивности свиней большое внимание уделяется применению органических кислот в качестве подкислителей рационов и воды. Использование органических кислот в качестве подкислителей способствует улучшению переваримости и усвояемости корма. Также подкислители осуществляют снижение водородного показателя (pH) корма или воды, что, в свою очередь, может способствовать подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике, не затрагивая полезную. Кроме того, следует отметить, что органические кислоты лучше проявляют свои свойства при снижении pH воды до 4,0–4,2 [5, 8, 9, 11–13].
Одним из таких подкислителей может широко использоваться муравьиная кислота, которая является самой простой из всех органических кислот, эффективнее остальных органических кислот снижает рН корма или воды, а также оказывает положительное влияние на вкусовые качества воды [4, 10].
Цель работы – изучить влияние муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на показатели их крови и воспроизводительные качества, а также на увеличение потребления ими корма, приросты живой массы и выживаемость поросят.