По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.083.37:636.087.08+612.1:612.461 DOI:10.33920/sel-03-2207-04

Влияние муравьиной кислоты на показатели крови и воспроизводительные качества свиноматок

В. С. Лобанов аспирант, ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет», Россия, г. Киров, E-mail: vlad.lobanov.1995@list.ru

В настоящее время в обеспечении страны мясной продукцией важная роль отводится свиноводству. Интенсификация и рентабельность данной отрасли зависит от эффективности увеличения приростов живой массы и выживаемости свиней. Следовательно, проблема повышения продуктивности свиней является актуальной. Повышение продуктивных качеств свиней можно добиться с помощью использования органических кислот, в качестве подкислителей корма или воды. Поэтому целью данной работы было изучить влияние муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на показатели их крови и воспроизводительные качества, а также на увеличение потребления ими корма, приросты живой массы и выживаемость поросят. Исследования были проведены на 120 свиноматках гибрида F₁. Свиноматок после опороса по принципу пар-аналогов разделили на две группы: опытной группе животных (n=60) в начале лактации в воду для поения добавляли муравьиную кислоту в качестве подкислителя, контрольной группе животных (n=60) подкислитель в воду не добавляли. В результате проведенных исследований была установлена эффективность влияния муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на физиологическое состояние свиноматок, морфологические и биохимические показатели крови, воспроизводительные качества. Выявлено, что использование муравьиной кислоты в качестве подкислителя питьевой воды, предоставляемой лактирующим свиноматкам, стимулирует потребление ими корма, что, в свою очередь, положительно влияет на выживаемость и среднюю массу их приплода в конце подсосного периода. Так, средняя масса одного поросенка в конце подсосного периода у свиноматок опытной группы составила 7,24 кг, что на 4,47 % больше (p < 0,01), чем у животных контрольной группы. В результате чего в опытной группе животных масса гнезда составила 87,02 кг, что было больше, чем у животных контрольной группы, на 9,96 кг, или 12,93 % (p < 0,001).

Литература:

1. Богданов Н. И. Новые биотехнологии в кормлении свиней / Н. И. Богданов // Свиноферма. – 2006. – № 7. – С. 23–24.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Инновационные технологии производства свинины: учебное пособие / В. С. Буяров, О. А. Михайлова, В. В. Крайс, А. В. Буяров. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2009. – 352 с.

4. Комлацкий Г. В. Использование муравьиной кислоты в послеотъемный период поросят / Г. В. Комлацкий, Р. В. Элизбаров // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – Краснодар: ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, 2017. – Т. 6. – № 2. – С. 186–190.

5. Негров В. П. Гигиена воды для свиноводства / В. П. Негров // Свиноводство. – 2010. – № 7. – С. 36–37.

6. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

7. Полотовский К. А. Влияние биодобавок на рост, интерьерные показатели и мясные качества в свиноводстве: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / К. А. Полотовский. – п. Персиановский, 2018. – 20 с.

8. Савченко О. В. Влияние подкислителя на продуктивные качества молодняка свиней на откорме: дис. канд. с.-х. наук / О. В. Савченко. – Троицк, 2005. – 124 с.

9. Худяков А. А. Применение органических кислот в свиноводстве. / А. А. Худяков // Свиноводство. – 2010. – № 6. – С. 43–45.

10. Шастак Е. Муравьиная кислота – королева органических кислот / Е. Шастак // Эффективное животноводство. – 2021. – № 3. – С. 21–24.

11. Эббинге Б. Органические кислоты в рационах свиней при выращивании и откорме / Б. Эббинге // Комбикорма. – 2005. – № 3. – С. 63–64.

12. Lawlor Peadar G. Measurements of the acid-binding capacity of ingredients used in pig diets / Lawlor Peadar G., Lynch P. Brendan, Caffrey Patrick J. et al. // Irish Veterinary Journal. – 2005. – No. 58. – P. 447.

13. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, Agro Science 2021». – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

В решении проблемы обеспечения страны мясной продукцией важная роль отводится свиноводству. Интенсификация и повышение рентабельности данной отрасли животноводства в настоящее время осуществляется благодаря повышению уровня приростов живой массы и выживаемости свиней в ранний период их развития [1, 6, 7].

Следует отметить, что подсосный период выращивания поросят является одним из важнейших этапов в развитии их продуктивных качеств. Кроме того, в последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился и большое число поросят на одну свиноматку часто ведет к тому, что на каждого поросенка приходится меньшее количество молока, в результате чего повышается их смертность в подсосный период и снижается их средняя живая масса при отъеме. Более того, поросята с меньшей живой массой при отъеме растут медленнее в период доращивания и откорма. Из чего следует, что важное значение должно отводиться стимуляции лактирующих свиноматок потреблять больше корма, чтобы обеспечить поросят достаточным количеством молока [2–4, 7].

Для решения проблемы повышения продуктивности свиней большое внимание уделяется применению органических кислот в качестве подкислителей рационов и воды. Использование органических кислот в качестве подкислителей способствует улучшению переваримости и усвояемости корма. Также подкислители осуществляют снижение водородного показателя (pH) корма или воды, что, в свою очередь, может способствовать подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике, не затрагивая полезную. Кроме того, следует отметить, что органические кислоты лучше проявляют свои свойства при снижении pH воды до 4,0–4,2 [5, 8, 9, 11–13].

Одним из таких подкислителей может широко использоваться муравьиная кислота, которая является самой простой из всех органических кислот, эффективнее остальных органических кислот снижает рН корма или воды, а также оказывает положительное влияние на вкусовые качества воды [4, 10].

Цель работы – изучить влияние муравьиной кислоты, добавляемой в питьевую воду лактирующим свиноматкам, на показатели их крови и воспроизводительные качества, а также на увеличение потребления ими корма, приросты живой массы и выживаемость поросят.

Для Цитирования:
В. С. Лобанов, Влияние муравьиной кислоты на показатели крови и воспроизводительные качества свиноматок. Главный зоотехник. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: