С открытием вариантов ДНК и разработкой панели 50 тыс. SNP, которая охватывает весь геном крупного рогатого скота, использование ДНК-маркеров для прогнозирования генетических качеств, таких как геномная селекция, имеет большие перспективы для ускорения скорости генетического улучшения за счет сокращения интервала между поколениями и/или повышения точности генетической оценки [6, 7]. Однако точность геномного предсказания признаков мясной продуктивности у мясного скота все еще нуждается в повышении для более широкого применения геномной селекции в практической селекции. Понимание генетической архитектуры, лежащей в основе сложных признаков мясной продуктивности, поможет разработать более эффективную стратегию геномного прогнозирования для дальнейшего повышения осуществимости геномной селекции у мясного скота [4, 10].
Ранние попытки понять генетический контроль количественных признаков у мясного скота были предприняты с помощью обнаружения хромосомных областей или локусов количественных признаков (QTL) [2]. Благодаря наличию чипов для крупного рогатого скота 50 тыс. SNP и SNP высокой плотности (HD) (Axiom™ Genome-Wide-BOS 1 Bovine Array от Affymetrix©, США, именуемые далее «HD» или «AffyHD»), идентификация значимых SNP, связанных с качествами туши, привела к более точному картированию регионов QTL.
Все эти исследования привели к множеству кандидатов на QTL для селекционных признаков туши у мясного скота и была создана обширная база данных QTL, которая доступна в базе данных QTL крупного рогатого скота [1, 5, 8, 9].
Эти идентифицированные QTL и маркеры генов-кандидатов улучшили наше понимание генетического влияния вариантов ДНК на признаки мясной продуктивности у крупного рогатого скота. Однако генетическая архитектура, включая причинные варианты ДНК, которые контролируют признаки туши, все еще остается в значительной степени неизвестной [3].
Целью работы был полногеномный поиск ассоциаций c QTL мясной продуктивности у скота казахской белоголовой и аулиекольской пород.