Одной из приоритетных задач Российской Федерации является задача обеспечения продовольственной безопасности страны, увеличение объема сельскохозяйственной продукции, позволяющего удовлетворять потребности населения [5, 7, 9]. Выполнение этой задачи невозможно без комплексного научного изучения проблем производства сельхозпродукции, разработки и внедрения передовых технологий, позволяющих максимально использовать имеющийся биопотенциал и обеспечивающих экологическую безопасность производства.
Птицеводство является подотраслью животноводства, которая максимально освоила современные технические и информационные технологии для получения качественной продукции с минимальной себестоимостью. Однако вопросы, связанные с экологически безопасной, рациональной утилизацией помета остаются нерешенными. При этом понятно, что помет в соответствии со справочником ФККО относится к III классу опасности (Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов») [1, 13].
Помет в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров остается в помещении и выделяет большое количество загрязняющих веществ [10, 14, 15]. Так, при складировании и хранении каждой тонны помета выделяется более 100 м3 парниковых газов, в т. ч. приблизительно: СН4 – 60 м3, СО2 – 20 м3 и прочие – СО, NH3, H2S, CH3NH2 (метиламин), фенолы – C6H6O, C6H5OH, метанол – СН3OH и др. Поэтому особенно важно соблюдать зоогигиенические и технологические нормативы в период выращивания птицы, поскольку она наиболее чувствительна к малейшим изменениям не только кормления, но и микроклимата помещений.
Организм птицы испытывает большие функциональные нагрузки, изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые становятся для них стрессовыми. В результате нарушается физиологическое состояние организма, снижается продуктивность, чаще проявляются заболевания, обусловленные снижением естественной резистентности. Поэтому большое значение приобретает учет факторов внешней среды, которые окружают птицу и влияют на организм [12, 16].