В Республике Тыва коз разводят во всех пастбищно-климатических зонах. Они не прихотливы, хорошо акклиматизируются и плодовиты. Острая морда, тонкие и сильно подвижные губы позволяют козам поедать мелкую и низкорослую траву. На скудных, с низким травостоем пастбищах, где крупный рогатый скот, лошади остаются голодными, козы находят достаточно корма и не снижают продуктивности [1]. Республика Тыва располагает большими природно-экономическими возможностями для развития овцеводства и козоводства [2]. Учитывая социально-экономическое положение селян, правительство Республики Тыва с целью сохранения численности всех видов скота, увеличения производства продукции оказывает финансовую помощь в виде субсидий и компенсаций [8].
Цель исследований – рассмотреть современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва.
В работе были использованы методы наблюдения, научного анализа и синтеза.
В Тыве разводят коз тувинской местной породы. Их содержат ради получения молока, мяса, кожи и шерсти [3, 5]. Местные грубошерстные козы неприхотливы, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к суровому резко-континентальному климату и дают при этом биологически полноценную продукцию (мясо с хорошими вкусовыми качествами, молоко с высокой жирностью, а также пух, грубую шерсть и шкуры). Динамика численности поголовья коз с 2018 по 2021 г. представлена в табл. 1.
Данные табл. 1 показывают, что с 2018 по 2021 г. численность коз всех возрастных групп увеличилась на 20 тыс. гол. с 309,5 тыс. гол. до 329,5 тыс. гол., или на 6,1 %.
По производственной классификации козы Республики Тыва с учетом их природно-биологических качеств в зависимости от характера шерстного покрова подразделяют на полугрубошерстные и грубошерстные. Шерстная продуктивность элитных животных составляет 1,3 кг, маток 1-го класса – 1,2 кг, молодняка 1-го класса – 1,0 кг. Как отмечает Ч. С. Самбу-Хоо [7], тувинские грубошерстные козы отличаются крепостью конституции и имеют высокую живую массу.