По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636/639:636.39 DOI:10.33920/sel-03-2207-05

Современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва

С. А. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», г. Москва, E-mail: stepangr56@mail.ru
О. Н. Пастух канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», г. Москва
Ч. А. Аракчаа аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», г. Москва
С. Д. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Республика Тыва, г. Кызыл

Республика Тыва располагает большими природно-экономическими возможностями для развития овцеводства и козоводства. Цель исследований – рассмотреть современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва. В статье приведен подробный анализ общего состояния козоводства в Республике Тыва, а также определены пути и перспективы его развития. В республике разводят коз тувинской местной породы. Их содержат ради получения молока, мяса, кожи и шерсти. Местные грубошерстные козы неприхотливы и при этом от них получают мясо с хорошими вкусовыми качествами, молоко с высокой жирностью, а также пух, грубую шерсть и шкуры. На 2021 г. численность поголовья коз составляла 329,5 тыс. гол. В перспективе планируется довести поголовье коз до 350 тыс. гол. Установлено, что лучшими мясными качествами характеризуются тувинские козы, выращенные в лесостепной зоне. По предубойной массе, массе парной туши, убойной массе и убойному выходу, а также по массе охлажденной туши они достоверно превосходили коз, выращенных в степной и сухостепной зонах Тувы. Рекомендовано в целях повышения эффективности отрасли козоводства провести породный учет коз, установить зоны разведения коз отдельных направлений продуктивности с учетом их биологических особенностей и пастбищно-климатических условий; внедрить современную технологию полноценного кормления коз во все сезоны года, позволяющую обеспечить высокую продуктивность и плодовитость с учетом полноценного использования их генетического потенциала; в целях повышения эффективности отрасли необходимо внедрить технологию переработки продукции козоводства непосредственно в фермерских хозяйствах с тем, чтобы обеспечить возможность производить продукцию не в виде сырья, а в виде полуфабриката или готовой продукции.

Литература:

1. Аракчаа Ч. А. Мясная продуктивность молодняка коз / Ч. А. Аракчаа // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: мат-лы XXIII Междунар. науч. школы - конф. студентов и молодых ученых. В 2-х томах. (20–22 ноября 2019 г.); отв. ред. В. В. Анюшин. – Абакан: Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2019. – С. 89–90.

2. Аракчаа Ч. А. Характеристика современного состояния козоводства Республики Тыва // Ч. А. Аракчаа, О. В. Бондаренко // Сельскохозяйственные науки: мат-лы 59-й Междунар. науч. студ. конф. – Новосибирск, 2021. – С. 33.

3. Грикшас С. А. Технология хранения и переработки продукции животноводства (Технология убоя животных): учебник / С. А. Грикшас. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2016. – 202 с.

4. Монгуш Ч. О. Рост и развитие молодняка коз тувинской популяции советской шерстной породы в условиях КНПЦ ТувГУ «Животновод» / Ч. О. Монгуш, Р. Ш. Иргит // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 2–4. – С. 66–69.

5. Овцеводство и козоводство в Республике Тыва развивается / С. М. Оюн, С. Д. Монгуш, М. И. Донгак, Ю. А. Юлдашбаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 1. – С. 20.

6. Сандак-Хуурак О. О. о. Весовой рост и шерстная продуктивность молодняка коз советской шерстной породы / О. О. о. Сандак-Хуурак, С. Д. Монгуш, В. Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 1. – С. 26–27.

7. Самбу-Хоо Ч. С. Динамика живой массы молодняка коз разного происхождения в Республике Тыва / Ч. С. Самбу-Хоо, В. Г. Двалишвили, Е. Ю. Макарова // Главный зоотехник. – 2020. – № 10. – С. 50–55. DOI: 10.33920/sel-03-2010-07.

8. Самбу-Хоо Ч. С. Козоводство Республики Тыва: состояние и перспективы развития / Ч. С. Самбу-Хоо. – Кызыл: ФГБНУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 2016. – 114 с.

9. Хаитов А. Х. Биологические и хозяйственные признаки местных коз / А. Х. Хаитов, О. Н. Станишевская, Т. С. Сафаров // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. – 2016. – № 45. – С. 139–145.

10. Чикалев А. И. Производство и переработка продукции животноводства: учебник / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. – М.: КУРС: ИНФРА, 2021. – 188 с.

В Республике Тыва коз разводят во всех пастбищно-климатических зонах. Они не прихотливы, хорошо акклиматизируются и плодовиты. Острая морда, тонкие и сильно подвижные губы позволяют козам поедать мелкую и низкорослую траву. На скудных, с низким травостоем пастбищах, где крупный рогатый скот, лошади остаются голодными, козы находят достаточно корма и не снижают продуктивности [1]. Республика Тыва располагает большими природно-экономическими возможностями для развития овцеводства и козоводства [2]. Учитывая социально-экономическое положение селян, правительство Республики Тыва с целью сохранения численности всех видов скота, увеличения производства продукции оказывает финансовую помощь в виде субсидий и компенсаций [8].

Цель исследований – рассмотреть современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва.

В работе были использованы методы наблюдения, научного анализа и синтеза.

В Тыве разводят коз тувинской местной породы. Их содержат ради получения молока, мяса, кожи и шерсти [3, 5]. Местные грубошерстные козы неприхотливы, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к суровому резко-континентальному климату и дают при этом биологически полноценную продукцию (мясо с хорошими вкусовыми качествами, молоко с высокой жирностью, а также пух, грубую шерсть и шкуры). Динамика численности поголовья коз с 2018 по 2021 г. представлена в табл. 1.

Данные табл. 1 показывают, что с 2018 по 2021 г. численность коз всех возрастных групп увеличилась на 20 тыс. гол. с 309,5 тыс. гол. до 329,5 тыс. гол., или на 6,1 %.

По производственной классификации козы Республики Тыва с учетом их природно-биологических качеств в зависимости от характера шерстного покрова подразделяют на полугрубошерстные и грубошерстные. Шерстная продуктивность элитных животных составляет 1,3 кг, маток 1-го класса – 1,2 кг, молодняка 1-го класса – 1,0 кг. Как отмечает Ч. С. Самбу-Хоо [7], тувинские грубошерстные козы отличаются крепостью конституции и имеют высокую живую массу.

Для Цитирования:
С. А. Грикшас, О. Н. Пастух, Ч. А. Аракчаа, С. Д. Монгуш, Современное состояние и перспективы развития козоводства в Республике Тыва. Главный зоотехник. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: