Цель исследований – разработать научную концепцию профилактики развития кандидамикозов пищеварительного тракта с учетом динамики размножения Candida albicans в разных отделах пищеварительного тракта и предложить эффективную схему восстановления баланса кандид и продуктивности гусей с применением энзимного препарата литиказы с адаптогенами. Исследования проводились в условиях лабораторий кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева, птицеводческих хозяйств, республиканских и районных ветеринарных лабораторий республик Татарстан и Башкортостан на гусях породы линда 7 в возрасте 150 сут. Опыты проводились в разные годы, по три повтора, по 350 гол. в каждом. Птиц делили на 7 групп по принципу аналогов. В 1-ю контрольную группу включались здоровые птицы, а в опытные группы 2–7 – больные кандидамикозом. Установлено, что значительное снижение уровня кандид в пищеварительном тракте гусей, больных кандидамикозом, регистрировалось под влиянием энзимного препарата литиказы (4-я группа) и особенно литиказы с пробиотиком и литиказа с прополисом (5-я и 6-я группы). Полное восстановление уровня Candida albicans при кандидамикозах в пищеварительном тракте отмечалось лишь на фоне комплексной энзимо-пробиотико-прополисотерапии (7-я группа). Комплексное применение энзима с адаптогенами на фоне развивающихся кандидамикозов пищеварительного тракта способствовало восстановлению функционально детерминированных изменений микробиоценоза, характеризующихся снижением в сторону физиологических значений содержания Candida albicans в зобе в 11,9, мышечном отделе желудка – в 16,5, железистом отделе – в 17,8, тонком отделе кишечника – в 20,7, в толстом – в 12,7 раза. На фоне восстановления естественного микробиоценоза пищеварительного тракта, нормализации уровня Candida albicans наблюдалось повышение и улучшение мясной продуктивности гусей. Все показатели анатомической разделки туши птиц в 7-й группе превысили данные контроля и всех опытных групп. Установлено улучшение показателей анатомической разделки туш: повышение массы потрошеной тушки самцов в 1,56, мышц – в 1,61, кожи с подкожным жиром – в 1,80, внутреннего жира – в 2,05, съедобных частей – в 1,66, костей – в 1,18 раза. В мясе птиц 7-й группы содержание влаги было ниже, чем в мясе гусей 2-й группы, в 1,45 раза, а уровень белка выше в 1,81, жира – в 1,34, золы – в 1,42 раза. Сохранность птицы повысилась в 2,56 раза.