В статье представлены результаты исследований мясной продуктивности лошадей, морфологический состав туш, химический состав конины, ее пищевая ценность и экологическая безопасность. Установлено содержание витаминов и минеральных веществ в молодой конине в возрасте 6 и 18 мес. Исследован химический состав пастбищной травы. По содержанию витаминов и минеральных веществ, экологической безопасности молодая конина соответствует СанПиН 2,3.2.-1078-01. Масса туши в возрасте жеребят 6 мес составила 117,3 кг, убойный выход – 54,1 %, а в 18 мес – 171,4 кг, убойный выход – 53,6 %. Выход субпродуктов 1-й категории составил 3,94 и 4,19 кг соответственно по возрастам. У жеребчиков в возрасте 6 мес масса мышечной ткани составляла 83,6 кг, жировой – 5,3 кг, костной – 22,5 кг, соединительной – 5,9 кг, а в возрасте 18 мес масса мышечной ткани составляла 121,4 кг, жировой – 10,1 кг, костной – 32,2 кг, соединительной – 7,7 кг. Результаты средней пробы мяса показали, что в мясе жеребчиков в возрасте 6 мес содержится воды 71,7 %, белка – 21,0, жира – 6,2, золы – 1,1 %, калорийность составила 1536,4 ккал, а в возрасте 18 мес – соответственно, 70,4, 21,0, 6,0, 6,8, 1,2 % и 1619,2 ккал. Калорийность мяса была выше, чем в 6-месячном возрасте, на 82,8 ккал. Польза молодой конины в том, что содержащиеся в ней аминокислоты, витамины и минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ в организме человека, а само мясо является поставщиком качественного животного белка. Установлено, что по требованиям экологической безопасности конина соответствует предельно допустимой концентрации исследованных веществ согласно нормативным документам.