Актуальность темы. Марганец является элементом VII группы Периодической системы химических элементов. В природе он не встречается в обычном состоянии, но присутствует в рудах в виде оксидов, гидроксидов, карбонатов и силикатов. Основным минералом, содержащим марганец, является пиролюзит, его концентрация равна 3 %. В земной коре Mn является третьим по распространенности тяжелым металлом после железа и никеля (около 0,1 масс.%) [2, 10, 15, 17].
Данный микроэлемент – один из немногих, которые могут иметь восемь различных валентных состояний, но в организме он присутствует только в виде двух- и трехвалентных соединений. Координационная химия Mn² и Mg² схожа: оба катиона преимущественно связаны с относительно слабыми донорами, такими как карбоксильные и фосфатные группы, и могут заменять друг друга в качестве активаторов ряда ферментов, а также в комплексах с ДНК [1, 3, 5, 14, 21].
Марганец необходим растениям и животным, его концентрация в первых выше, чем во вторых. У растений он способствует образованию хлорофилла, стимулирует дыхание и усиливает синтез аскорбиновой кислоты. Содержание марганца в пастбищных травах варьирует в зависимости от вида (бобовые травы содержат меньше марганца, чем злаковые), возраста, но в основном от pH почвы. Когда pH становится выше 6,0, содержание доступного марганца уменьшается [8, 12, 16].
Поскольку концентрация марганца в кормах колеблется в широких пределах (от 5 до 120 мг/кг), а возможность повышения его у растений с помощью микроудобрений сомнительна, основной профилактической мерой против дефицита марганца у животных является введение солей марганца в качестве кормовых добавок. Пища, относительно богатая марганцем, это ботва свеклы, клевер, отруби, жмых из масличных семян. Все зерновые культуры, как бобовые, так и крупяные, бедны марганцем [18, 20].
В настоящее время, наряду с углубленным изучением генои фенофонда сельскохозяйственных животных разных пород и видов в зонах их разведения уделяется особое внимание производству экологически чистой и безопасной продукции агропромышленного комплекса для конечного потребителя [6]. В связи с этим тщательно проводится мониторинг воды, кормов, почвы, органов и тканей животных на содержание химических элементов. Помимо этого, осуществляется поиск прижизненных неинвазивных маркеров, характеризующих накопление тяжелых металлов в органах и тканях [7, 22].