Актуальность темы. Коневодство в Забайкалье в силу природно-климатических условий играло и будет играть важнейшую роль в жизни местного населения, во многом определяя его экономическое благополучие и быт. Коневодство для местных жителей является национальной отраслью, и это было на всех этапах развития края [1, 2, 14, 15].
Мясо является одним из основных источников поступления в организм человека белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов [9, 18]. Лучшие по вкусовым и диетическим качествам мясные продукты получаются при убое молодых лошадей, выращенных при круглогодичном пастбищном содержании [3, 6, 13, 17].
Цель исследований – дать оценку производству молодой конины при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в условиях лесостепной зоны Забайкалья, а также пищевой ценности и экологической безопасности жеребятины.
Материал и методика исследований. Экспериментальные данные получены в СПК «Племзавод имени Калинина Агинского района Забайкальского края». Объектом исследований были жеребчики забайкальской породы в возрасте 6 и 18 мес.
Мясная продуктивность лошадей изучена по общепринятой методике. Химический состав, содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, витаминов и минеральных веществ определяли в испытательном центре КГУ «Агинская ветеринарная лаборатория» по нормативным документациям и методическим указаниям [7, 8, 10–12, 16], калорийность мяса – расчетным способом на основе данных химического анализа.
Растительные образцы на участках, где выпасались лошади, отбирались методом конверта. По маршруту отобраны образцы пастбищной травы для определения химического и ботанического состава. Ботанический состав растений пастбища определяли по общепринятой методике маршрутных наблюдений с использованием определителя. Питательная ценность пастбищной травы определена в ФГБУ «Агрохимическая лаборатория Читинская» по общепринятой методике.
На безопасность пищевой продукции исследования проводили в испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».