По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.1:636.083.37:637.51 DOI:10.33920/sel-03-2109-05

Производство молодой конины при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в условиях лесостепной зоны Забайкалья

Б. З. Базарон канд. с.-х. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» Россия, Забайкальский край, г. Чита, e-mail: gbtc@yandex.ru
Т. Н. Хамируев канд. с.-х. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» Россия, Забайкальский край, г. Чита
С. М. Дашинимаев канд. с.-х. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» Россия, Забайкальский край, г. Чита, e-mail: solbonmd@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

В статье представлены результаты исследований мясной продуктивности лошадей, морфологический состав туш, химический состав конины, ее пищевая ценность и экологическая безопасность. Установлено содержание витаминов и минеральных веществ в молодой конине в возрасте 6 и 18 мес. Исследован химический состав пастбищной травы. По содержанию витаминов и минеральных веществ, экологической безопасности молодая конина соответствует СанПиН 2,3.2.-1078-01. Масса туши в возрасте жеребят 6 мес составила 117,3 кг, убойный выход – 54,1 %, а в 18 мес – 171,4 кг, убойный выход – 53,6 %. Выход субпродуктов 1-й категории составил 3,94 и 4,19 кг соответственно по возрастам. У жеребчиков в возрасте 6 мес масса мышечной ткани составляла 83,6 кг, жировой – 5,3 кг, костной – 22,5 кг, соединительной – 5,9 кг, а в возрасте 18 мес масса мышечной ткани составляла 121,4 кг, жировой – 10,1 кг, костной – 32,2 кг, соединительной – 7,7 кг. Результаты средней пробы мяса показали, что в мясе жеребчиков в возрасте 6 мес содержится воды 71,7 %, белка – 21,0, жира – 6,2, золы – 1,1 %, калорийность составила 1536,4 ккал, а в возрасте 18 мес – соответственно, 70,4, 21,0, 6,0, 6,8, 1,2 % и 1619,2 ккал. Калорийность мяса была выше, чем в 6-месячном возрасте, на 82,8 ккал. Польза молодой конины в том, что содержащиеся в ней аминокислоты, витамины и минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ в организме человека, а само мясо является поставщиком качественного животного белка. Установлено, что по требованиям экологической безопасности конина соответствует предельно допустимой концентрации исследованных веществ согласно нормативным документам.

Литература:

1. Базарон Б. З. Биохимические показатели крови лошадей забайкальской породы / Б. З. Базарон, Г. М. Шкуратова, С. М. Дашинимаев // Ветеринария. – 2018. – № 7. – С. 53–56.

2. Базарон Б. З. Пищевая ценность и экологическая безопасность жеребятины в лесостепной зоне Забайкалья / Б. З. Базарон // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6 (164). – С. 147–150.

3. Гертман А. М. Состояние обменных процессов у лошадей при пастбищно-тебеневочном содержании в условиях техногенной провинции Южного Урала / А. М. Гертман, И. А. Родионова, А. К. Телегенова // Коневодство и конный спорт. – 2019. – № 4. – С. 26–27.

4. ГОСТ 32308-2013 – Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd. ru/document/1200106956.

5. ГОСТ 34427-2018 – Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртутиметодоматомноабсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://docs. cntd.ru/document/1200159810.

6. Зеленчикова А. А. Мясная продуктивность лошадей башкирской породы, выращенных в условиях пастбищного содержания тверской области / А. А. Зеленчикова // Коневодство и конный спорт. – 2016. – № 2. – С. 30–32.

7. Инструкция по применению. Набор реагентов для определения содержания бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа «ИФА антибиотик – бацитрацин», изготовленный по ТУ BY 193208315.001-2019 [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://algimed.com/pdf/VFS/ELISA/bacitracin_rb/instrukciya_ifa-antibiotikbacitracin_030919.pdf.

8. Инструкция по применению тест-системы «ХЛОРАМФЕНИКОЛ – ИФА» для определения хлорамфеникола в молоке, яйцах и мясе животных [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www.immunotek.ru/product/IFA/instr_CAP.pdf.

9. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

10. М 04-64-2010 – Продукты пищевые и сырье продовольственное. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией модификаций МГА-915, МГА-915М, МГА-915МД [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://www.lumex.ru/complete_solutions/10ar07_01_03_1.php

11. Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинцилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс» / С. Ю. Антропов, А. П. Ермилов, С. А. Ермилов и др. – М., 2016. – 38 с.

12. Методические указания по количественному определению антибактериальных препаратов в продовольственном сырье и продуктах питания животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа». – МУК 5-114/1005 [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200110755.

13. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47–55.

14. Монгуш С. Д. Природно-климатические зоны Республики Тыва иихиспользование для коневодства / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 47–52.

15. Морфохимический состав и органолептическая оценка молодой конины в Забайкалье / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев и др. // Вестник ВСГУТУ. – 2017. – № 1 (64). – С. 11–15.

16. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – Утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983 [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/pravila-veterinarnogo-osmotra-uboinykh-zhivotnykh-i-veterinarno-sanitarnoi/.

17. Содержание макро- и микроэлементов в конском волосе как характеристика элементного статуса лошадей заводских и локальных пород в разных регионах России / В. В. Калашников и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – Т. 52. – № 6. – С. 1234–1243.

18. Eichingep H. M. Kritische Asptrte der Fleischquaalital und deren Beeinfl ussung durch Zuchtung, Haltung und Futterin / H. M. Eichingep // Bayer. Landw. Jb. – 1989. – H. 66. – S. 97–103.

Актуальность темы. Коневодство в Забайкалье в силу природно-климатических условий играло и будет играть важнейшую роль в жизни местного населения, во многом определяя его экономическое благополучие и быт. Коневодство для местных жителей является национальной отраслью, и это было на всех этапах развития края [1, 2, 14, 15].

Мясо является одним из основных источников поступления в организм человека белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов [9, 18]. Лучшие по вкусовым и диетическим качествам мясные продукты получаются при убое молодых лошадей, выращенных при круглогодичном пастбищном содержании [3, 6, 13, 17].

Цель исследований – дать оценку производству молодой конины при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в условиях лесостепной зоны Забайкалья, а также пищевой ценности и экологической безопасности жеребятины.

Материал и методика исследований. Экспериментальные данные получены в СПК «Племзавод имени Калинина Агинского района Забайкальского края». Объектом исследований были жеребчики забайкальской породы в возрасте 6 и 18 мес.

Мясная продуктивность лошадей изучена по общепринятой методике. Химический состав, содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, витаминов и минеральных веществ определяли в испытательном центре КГУ «Агинская ветеринарная лаборатория» по нормативным документациям и методическим указаниям [7, 8, 10–12, 16], калорийность мяса – расчетным способом на основе данных химического анализа.

Растительные образцы на участках, где выпасались лошади, отбирались методом конверта. По маршруту отобраны образцы пастбищной травы для определения химического и ботанического состава. Ботанический состав растений пастбища определяли по общепринятой методике маршрутных наблюдений с использованием определителя. Питательная ценность пастбищной травы определена в ФГБУ «Агрохимическая лаборатория Читинская» по общепринятой методике.

На безопасность пищевой продукции исследования проводили в испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Для Цитирования:
Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев, Н. М. Костомахин, Производство молодой конины при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в условиях лесостепной зоны Забайкалья. Главный зоотехник. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: