По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.13:636.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-03-2109-03

Использование кормовой добавки на основе продуктов пчеловодства «Винивет» в кормлении молоди стальноголового лосося

Д. С. Дементьев соискатель, ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: dmitri013@yandex.ru
М. Л. Калайда д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: kalayda4@mail.ru
А. В. Жигин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: azhigin@gmail.com

В настоящее время в России отмечается бурное развитие товарного лососеводства, которое с 2013 г. по объему производства выросло почти в 3 раза и превысило 116 тыс. т в 2020 г. В свою очередь, это требует соответствующего развития кормовой базы и разработки методов эффективного использования достаточно дорогостоящих рыбных комбикормов. С этих позиций, вовлечение кормовой добавки «Винивет», являющейся отходом пчеловодства, в кормопроизводство для рыб в качестве белковой добавки является актуальным. Кормовая добавка «Винивет» содержит продукты пчеловодства – пергу и мерву, значительный комплекс витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Целью работы являлась оценка влияния кормовой добавки «Винивет» на выживаемость молоди, скорость роста и затраты корма радужной форели породы стальноголовый лосось при выращивании в установке с замкнутым водоиспользованием. Для эксперимента были отобраны мальки средней штучной массой 2,37±0,72 г, из которых были сформированы контрольная и 3 опытные группы. Контрольная группа получала стандартный стартовый комбикорм в качестве основного рациона, 1-я опытная группа дополнительно к основному получала добавку «Винивет» в количестве 2,5 % от массы основного рациона, 2-я опытная группа – 5,0 % добавки, а 3-я опытная группа – в первую неделю получала 2,5 % добавки, а со второй недели исследований доза добавки была увеличена до 5 %. Проведенные исследования показали, что включение в корм при выращивании молоди стальноголового лосося кормовой добавки «Винивет» наиболее целесообразно осуществлять путем ее введения в дозировке 2,5 % от массы основного рациона в первую неделю выращивания с последующим увеличением дозы до 5,0 %, что позволяет достичь наибольшей рыбопродуктивности бассейнов в установке с замкнутым водоиспользованием по сравнению со всеми вариантами опыта и на 24 % – по сравнению с контролем.

Литература:

1. Ахметова Л. Т. Научное обоснование и оценка эффективности применения в птицеводстве кормовой добавки, разработанной на основе сырьевых источников пчеловодства: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Л. Т. Ахметова. – Казань, 2015. – 45 с.

2. Биохимический состав кормовых беспозвоночных как основа для совершенствования искусственных кормов для рыб / И. Н. Остроумова, М. И. Потапова, В. К. Рыбачук и др. // Гидробиологический журнал. Депонир. в ВИНИТИ. – 1987. – Вып. 87. – № 592. – 18 с.

3. Зиланов В. К. «Три контролера» вместо хозяина / В. К. Зиланов // Рыбацкие новости. – 1999. – № 33–34.

4. Карпевич А. Ф. Значение адаптации видов при определении их солеустойчивости / А. Ф. Карпевич // Гидробиологический журнал. – 1968. – Т. 4. – № 2. – С. 15–23.

5. Максимова О. С. Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка / О. С. Максимова, Ю. А. Гусева, А. А. Васильев // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 10. – С. 19–23.

6. Российский статистический ежегодник, 2020: Стат. сб. / Росстат. – М., 2020 – 700 с.

7. Скляров В. Я. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре / В. Я. Скляров, Н. А. Студенцова. – М.: Росинфорагротех, 2001. – 56 с.

8. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры // Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО. – Рим, 2012. – 261 с.

9. Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / А. М. Уголев. – Л.: Наука, 1985. – 554 с.

10. Щербина М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

11. Innovative products and environmental aspects of modern fodder production for aquaculture objects / L. T. Akhmetova, M. L. Kalayda, R. R. Safi ullin et al. // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 288 012036. Doi:10.1088/17551315/288/1/012036 2019.

12. USDA Food Composition Databases // United States Department of Agriculture Agricultural Research Service [Electronic resource]. – Access mode: https://ndb.nal.usda. gov/ndb/search/list.

Актуальность темы. Согласно данным Росстата за 2020 г., потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения в России составляет 21,1 кг в год, что на 12,3 % ниже, чем физиологическая норма, рекомендуемая Институтом питания АМН России, составляющая 23,7 кг/год [6].

Соответствие нормам потребления рыбных товаров на душу населения отмечено в большинстве государств с хорошо развитой экономикой. Данный вопрос имеет особую значимость из-за того, что можно проследить прямую зависимость между уровнем ежегодного потребления рыбной продукции и средней продолжительностью жизни в стране. Например, в странах с традиционно высоким уровнем потребления рыбной продукции, таких как Норвегия, Китай или Япония [3].

Общее производство гидробионтов в нашей стране (суммарно вылов и выращивание) составило в 2020 г. около 5 млн т. Из них в аквакультуре производство достигло 328,6 тыс. т, показав 14 %-ное увеличение к 2019 г. В основном такие темпы роста обеспечены за счет увеличения выращивания лососевых видов рыб, которое с 2013 г. составило почти в 3 раза и превысило 116 тыс. т в 2020 г.

С позиций решения задач импортозамещения и обеспечения населения регионов высококачественной рыбной продукцией, развитие форелеводства в России является особо актуальным. Для достижения поставленной цели необходимо обеспечить проявление генетического потенциала продуктивности рыб, что возможно при полноценном их кормлении.

Питание является одной из наиболее важных функций для полноценного существования организма. Энергетические вещества, витамины и минералы в составе пищи обеспечивают жизнедеятельность организма, его рост, физиологическое развитие, отвечают за размножение. Нормальное функционирование организма невозможно без полноценного и сбалансированного питания [7].

В основе продуктивного индустриального рыбоводства лежит искусственная кормовая база. В развитии кормопроизводства для индустриальных рыбоводных хозяйств можно выделить этапы. Для первого этапа характерно копирование состава естественной пищи рыб [2, 9]. Этот подход приводит к необходимости включения в состав кормов форели большого количества рыбной муки, которая содержит все требуемые протеиногенные аминокислоты. Недостаточность аминокислот проявляется задержкой роста. Ранее количество выпускаемой рыбной муки хватало для удовлетворения потребности в белковой составляющей кормов. Сегодня, по мере роста потребности в рыбной муке при относительно стабильном объеме ее производства, стоимость муки постоянно растет, что влечет и рост стоимости комбикормов [8, 12]. При этом в структуре себестоимости корма занимают долю в 50–70 %. Добавлять в корма рыбную муку становиться невыгодно, при этом отмечается устойчивое снижение ее качества.

Для Цитирования:
Д. С. Дементьев, М. Л. Калайда, А. В. Жигин, Использование кормовой добавки на основе продуктов пчеловодства «Винивет» в кормлении молоди стальноголового лосося. Главный зоотехник. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: