По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.064.6:636.087.8:636.5.084.1 DOI:10.33920/sel-03-2109-01

Особенности роста ремонтного молодняка кур мясного направления продуктивности под влиянием кормовой добавки Сальмоцил F

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: ovchin@bk.ru
Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Л. Ю. Овчинникова д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Нормализация бактериального фона желудочно-кишечного тракта и реакции среды во многом способствует росту и развитию птицы в соответствии со стандартом кросса. Добавка в рацион ремонтного молодняка пребиотика Сальмоцил F в дозе 0,6 кг, 0,8 и 1,0 кг/т корма позволила вырастить птицу к 18-недельному возрасту с живой массой 1836,2 кг, 1915,4 и 1885,0 кг соответственно, что было выше контрольной группы на 0,7 %, 5,0 и 3,3 %, а однородность группы – на 8,0–9,0 %. Пребиотик Сальмоцил F способствовал лучшему развитию ремонтного молодняка – обмускуливанию грудной мышцы, ее тонусу и физической форме. Пребиотик Сальмоцил F исключил причину выбраковки птицы опытной группы по токсикозу и инвагинации кишечника, повысив сохранность поголовья в опытной группе с низкой дозировкой на 3,0 %, со средней и высокой – на 4,0 %. Низкая дозировка пребиотика в рационе птицы 2-й опытной группы в сравнении с 1-й контрольной снизила затраты корма на 5,5 %, средняя норма ввода в 3-й опытной группе – на 6,7 %, высокая доза в рационе цыплят 4-й опытной группы – на 6,1 %. Оплата корма продукцией на получение ремонтного молодняка в расчете на каждые скормленные 100 кг корма в группе с дозировкой 0,6 кг в сравнении с контрольной была выше на 6,0 %, с увеличением до 0,8 кг – на 7,2 и с добавкой 1,0 кг/т корма – на 4,1 %, а в стоимостном выражении – на 5,4 %, 6,5 и 5,6 % соответственно. Более оптимальной является дозировка 0,8 кг пребиотика Сальмоцил F на 1 т полнорационного комбикорма.

Литература:

1. Гамко Л. Н. Использование подкислителей Аквофейв и Велегард при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 16–27.

2. Данилова К. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании препаратов «Провагена» и «Лактусана» / К. А. Данилова // Вестник Красноярского ГАУ. – 2019. – № 1. – С. 86–91.

3. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие акад. ВАСХНИЛ И. С. Попова в науке о кормлении животных; мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

6. Миняйчева Ю. А. Применение пребиотика «Аминочистол» и его влияние на состав крови / Ю. А. Миняйчева, Т. И. Пашник, Ю. В. Петрова // Вестник науки и образования. – 2019. – № 10–2 (64). – С. 49–52.

7. Нуржанов Б. С. Использование симбиотиков в животноводстве / Б. С. Нуржанов, Ю. И. Левахин, И. М. Агеев // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 4 (82). – С. 107–110.

8. Овчинников А. А. Продуктивные качества кур-несушек при включении в рацион пробиотика / А. А. Овчинников, Ю. В. Матросова, Д. А. Коновалов // Аграрная наука – сельскому хозяйству: мат-лы XIV Междунар. науч.-прак. конф. Алтайского ГАУ. – Барнаул, 2019. – Т. 6. – С. 179–180.

9. Скворцова Л. Н. Использование подкислителей в птицеводстве / Л. Н. Скворцова, Л. Г. Горковенко // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 6. – № 1. – С. 251–257.

10. Скворцова Л. Н. Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик / Л. Н. Скворцова, Д. В. Осепчук // Сб. науч. тр. СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2016. – Т. 1. – № 5. – С. 125–127.

11. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

12. Collins M. D. Probiotics, prebiotics, andynbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M. D. Collins, G. R. Gibson // Am. J. Clin. Nut. – 1999. – Vol. 69. – P. 1052–1057.

13. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

15. Van der Waaij D. Evidence of immunoregulation of the composition of intestinal microfl ora and it practical on sequences / D. Van der Waaij // Eur. J. Clin. Microbio. – 1988. – No. 7. – P. 101–6.

Актуальность темы. Для ремонтного молодняка птицы с первых суток постнатального развития требуется создать необходимые условия для скорейшей адаптации к условиям внешней среды. Наиболее важными факторами в данный период является температура в птичнике, полноценное кормление и освещение. Учитывая, что желудочно-кишечный тракт цыпленка заселяется с первым самостоятельным вдохом, состав бактериального фона отделов пищеварительной системы требует коррекции на протяжении всего периода роста и развития ремонтного молодняка [3, 8, 13].

Наибольшая выбраковка цыплят происходит в первые недели жизни, когда организм имеет низкую резистентность к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Хотя у суточных цыплят титр антител к наиболее широко распространенным заболеваниям птицы передается от курицы через яйцо и сохраняется несколько недель. Вариантом повышения иммунного статуса организма цыплят в данный возрастной период возможно использование в рационе иммуностимуляторов и иммуномодуляторов [5, 12, 15], пробиотических и пребиотических кормовых добавок [1, 4, 6, 7]. Если от использования иммуностимуляторов ответная реакция организма может наступить через какой-то промежуток времени, то пробиотики и пребиотики быстрее восстанавливают нормофлору кишечника за счет изменения бактериального фона и реакции среды отделов желудочно-кишечного тракта [11, 14].

Наиболее часто из пребиотических кормовых добавок на птицефабриках применяют как чистые органические кислоты, так их кальциевые и натриевые соли. Одним из представителей отечественных пребиотиков, используемых в животноводстве, является Сальмоцил F, в состав которого входят чистые органические кислоты (молочная, фумаровая, лимонная, муравьиная), натриевая соль пропионовой кислоты совместно с адсорбентами – оксидом кремния и бентонитовой глины.

Целью исследований являлось сравнение роста и развития ремонтного молодняка кур при использовании в рационе разной дозировки пребиотической кормовой добавки Сальмоцил F. В задачи исследований входило: сравнить динамику живой массы птицы, однородность группы, сохранность поголовья, степень готовности ремонтного молодняка к яйцекладке, рассчитать экономические показатели использования данной кормовой добавки.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Ю. В. Матросова, Л. Ю. Овчинникова, Особенности роста ремонтного молодняка кур мясного направления продуктивности под влиянием кормовой добавки Сальмоцил F. Главный зоотехник. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: