На молочную продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, таких как наследственность, порода, физиологическое состояние животного, стадия лактации, упитанность, кормление, возраст, содержание, технология доения. Современная интенсивная технология производства молока предполагает использование беспривязного содержания коров и их двукратное доение в доильном зале. Поэтому изучение влияния технологии производства молока, в т. ч. условий содержания коров на их продуктивные качества, является актуальным. Цель работы – изучить продуктивные качества коров при различных способах содержания. Для проведения исследований были сформированы контрольная (привязное содержание) и опытная (беспривязное содержание) группы полновозрастных коров. В результате исследований установлено, что лучшие воспроизводительные качества были у коров опытной группы. Наиболее высокий индекс осеменения имел место в контрольной группе, он на 1,5 спермодозы был выше, чем в опытной группе. Сервис-период в контрольной группе оказался также выше на 21,1 % в отличие от опытной группы. Животные опытной группы имели лучшие показатели коэффициента воспроизводительной способности. За первую стадию лактации больше получено молока от коров опытной группы. От них было получено за 100 сут лактации натурального молока 3495±91,6 кг, что на 73 кг, или 2,1 %, больше, чем от коров контрольной группы, разность статистически недостоверна. Наиболее высокий показатель по удою за 305 сут лактации выявлен также в опытной группе коров, где он составил 8715±42,7, что было выше на 90 кг, или 1,1 %, чем в контрольной группе. Массовые доли жира и белка в молоке животных обеих групп не имели значимых различий. Так, разность в пользу коров опытной группы по содержанию жира составила 0,05 абс.%, а по белку – 0,03 абс.%, что позволяет сделать вывод о положительной тенденции некоторого повышения МДЖ и МДБ в молоке коров при их беспривязном содержании. Уровень рентабельности производства молока также выше оказался в опытной группе и составил 34 %.