Актуальность темы. Увеличение производства молока является одной из важнейших задач работников агропромышленного комплекса страны [9, 10, 18]. Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота [1, 4, 5, 16].
На молочную продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, таких как наследственность, порода, физиологическое состояние животного, стадия лактации, упитанность, кормление, возраст, содержание, технология доения [2, 4, 14, 17].
В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50–60 % от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % – от селекционной работы и воспроизводства, на 20–25 % – от условий содержания и технологии доения [7, 13].
Перевод отрасли молочного скотоводства на промышленную основу показал, что отечественные породы по ряду признаков оказались непригодными для использования в условиях интенсивных технологий производства молока. Ученые и селекционеры вынуждены были в кратчайшие сроки совершенствовать продуктивные и технологические качества коров разводимых пород скота. Сопровождалось это разработками технологических приемов, позволяющих животным не только быстро адаптироваться к новым производственным условиям, но и увеличивать продуктивность при снижении трудо- и энергозатрат [8, 15].
Существенные изменения произошли в системе и способах содержания животных. С укрупнением ферм все большее распространение получает беспривязный способ содержания скота в боксах и на глубокой подстилке. Наряду с традиционной пастбищно-стойловой системой на крупных фермах промышленного типа с большим поголовьем молочного стада применяют круглогодовое стойловое содержание. Это в значительной степени повысило требования к качеству животных [12].
Современная интенсивная технология производства молока предполагает беспривязное содержание коров, двукратное доение их в доильном зале. При этом зачастую в цехе раздоя животных содержат на привязи и используют трехкратное доение. Перевод в цех производства молока, таким образом, сопровождается возникновением сильнейшего технологического стресса по причине смены способа содержания и кратности доения, что, в свою очередь, сопровождается резким снижением продуктивности в переходный период и оставляет свой отпечаток на продуктивности за всю лактацию.