По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.237.21 DOI:10.33920/sel-03-2010-04

Продуктивные качества коров при различных технологиях содержания

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург, E-mail: olgao205en@yandex.ru
О. П. Неверова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
С. Ю. Харлап канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург, E-mail: proff univer@yandex.ru
А. С. Горелик канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург

На молочную продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, таких как наследственность, порода, физиологическое состояние животного, стадия лактации, упитанность, кормление, возраст, содержание, технология доения. Современная интенсивная технология производства молока предполагает использование беспривязного содержания коров и их двукратное доение в доильном зале. Поэтому изучение влияния технологии производства молока, в т. ч. условий содержания коров на их продуктивные качества, является актуальным. Цель работы – изучить продуктивные качества коров при различных способах содержания. Для проведения исследований были сформированы контрольная (привязное содержание) и опытная (беспривязное содержание) группы полновозрастных коров. В результате исследований установлено, что лучшие воспроизводительные качества были у коров опытной группы. Наиболее высокий индекс осеменения имел место в контрольной группе, он на 1,5 спермодозы был выше, чем в опытной группе. Сервис-период в контрольной группе оказался также выше на 21,1 % в отличие от опытной группы. Животные опытной группы имели лучшие показатели коэффициента воспроизводительной способности. За первую стадию лактации больше получено молока от коров опытной группы. От них было получено за 100 сут лактации натурального молока 3495±91,6 кг, что на 73 кг, или 2,1 %, больше, чем от коров контрольной группы, разность статистически недостоверна. Наиболее высокий показатель по удою за 305 сут лактации выявлен также в опытной группе коров, где он составил 8715±42,7, что было выше на 90 кг, или 1,1 %, чем в контрольной группе. Массовые доли жира и белка в молоке животных обеих групп не имели значимых различий. Так, разность в пользу коров опытной группы по содержанию жира составила 0,05 абс.%, а по белку – 0,03 абс.%, что позволяет сделать вывод о положительной тенденции некоторого повышения МДЖ и МДБ в молоке коров при их беспривязном содержании. Уровень рентабельности производства молока также выше оказался в опытной группе и составил 34 %.

Литература:

1. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24–26.

2. Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров в условиях племенного завода / О. В. Абрампальская, Д. Абылкасымов, М. Е. Журавлева и др. // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 1. – С. 34–37.

3. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, О. В. Селицкая, Н. М. Костомахин и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 88–103.

4. Влияние возраста коровы на молочную продуктивность и зоотехническое обоснование оптимальной возрастной структуры дойного стада / Г. С. Тукфатулин, А. К. Лацоева, А. А. Хетагурова и др. // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 25. – № 1–1 (25). – С. 145–147.

5. Кижлай Г. М. Комплексная оценка эффективности производства молока и ее необходимость в условиях импортозамещения / Г. М. Кижлай, Н. С. Рогалева // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 87–91.

6. Костомахин Н. Анализ воспроизводительных качеств коров молочного направления продуктивности при использовании электронной системы учета DAIRYCOMP 305 / Н. Костомахин, Т. Журавлева // Главный зоотехник. – 2019. – № 8. – С. 3–11.

7. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34–37.

10. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8 (114). – С. 72–74.

11. Молочная продуктивность коров разного возраста в условиях молочного комплекса «Рыжово» / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 3–13.

12. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84.

13. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Г. В. Родионов, А. В. Овчинников, Ю. А. Юлдашбаев и др. / М., 2012. – 308 с.

14. Производство молока при привязном и беспривязном способах содержания дойного стада / Т. А. Ковалевская, Л. М. Линник, О. В. Заяц и др. // Ученые записки УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины». – 2014. – Т. 50. – № 2–1. – С. 287–291.

15. Родионов Г. В. Отбор коров в условиях молочного комплекса / Г. В. Родионов // Зоотехния. – 1995. – № 2. – С. 23–26.

16. Самойлов В. Н. Оценка эффективности производства и сбыта продукции животноводства в интегрированных формированиях / В. Н. Самойлов, Ю. В. Малькова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 7 (99). – С. 103–105.

17. Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 562 c.

18. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 26–28.

Актуальность темы. Увеличение производства молока является одной из важнейших задач работников агропромышленного комплекса страны [9, 10, 18]. Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота [1, 4, 5, 16].

На молочную продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, таких как наследственность, порода, физиологическое состояние животного, стадия лактации, упитанность, кормление, возраст, содержание, технология доения [2, 4, 14, 17].

В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50–60 % от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % – от селекционной работы и воспроизводства, на 20–25 % – от условий содержания и технологии доения [7, 13].

Перевод отрасли молочного скотоводства на промышленную основу показал, что отечественные породы по ряду признаков оказались непригодными для использования в условиях интенсивных технологий производства молока. Ученые и селекционеры вынуждены были в кратчайшие сроки совершенствовать продуктивные и технологические качества коров разводимых пород скота. Сопровождалось это разработками технологических приемов, позволяющих животным не только быстро адаптироваться к новым производственным условиям, но и увеличивать продуктивность при снижении трудо- и энергозатрат [8, 15].

Существенные изменения произошли в системе и способах содержания животных. С укрупнением ферм все большее распространение получает беспривязный способ содержания скота в боксах и на глубокой подстилке. Наряду с традиционной пастбищно-стойловой системой на крупных фермах промышленного типа с большим поголовьем молочного стада применяют круглогодовое стойловое содержание. Это в значительной степени повысило требования к качеству животных [12].

Современная интенсивная технология производства молока предполагает беспривязное содержание коров, двукратное доение их в доильном зале. При этом зачастую в цехе раздоя животных содержат на привязи и используют трехкратное доение. Перевод в цех производства молока, таким образом, сопровождается возникновением сильнейшего технологического стресса по причине смены способа содержания и кратности доения, что, в свою очередь, сопровождается резким снижением продуктивности в переходный период и оставляет свой отпечаток на продуктивности за всю лактацию.

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, О. В. Горелик, О. П. Неверова, С. Ю. Харлап, А. С. Горелик, Продуктивные качества коров при различных технологиях содержания. Главный зоотехник. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: