По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.082.265:637.04/.07 DOI:10.33920/sel-03-2010-06

Мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций

Г. А. Фуников канд. с.-х. наук, исп. директор, ПКОО «Вискотипак Н. В.», Россия, г. Москва, E-mail: gafvt@yandex.ru

В условиях крупных свиноводческих комплексов в сырьевой зоне ОАО «Смолмясо» (Смоленская обл.), ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» (Московская обл.) в течение 2007–2017 гг. был проведен научно-производственный опыт по определению мясной продуктивности молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций различных породных сочетаний. При достижении молодняком свиней живой массы 95–105 кг провели контрольный убой с целью определения мясных показателей туш свиней изучаемых комбинаций. В результате эксперимента выявили, что лучшими мясными качествами обладал трехпородный молодняк свиней французской селекции по таким показателям, как толщина шпика – 20,6 мм, что было меньше минимальных показателей в подгруппах трехпородного молодняка отечественной и канадской селекции на 5,9 и на 1,9 мм, а по площади «мышечного глазка» (55,7 мм) он превосходит данные подгруппы на 21,3 и 1,4 % соответственно. При определении качественного состава туш свиней пришли к выводу, что трехпородный молодняк свиней канадской и французской селекций имел примерно одинаковую мясность туши, но значительно превосходил данные показатели туш трехпородного молодняка свиней отечественной селекции по выходу мякоти на 1,5 и 0,7 %, а индекс мясности туш оказался выше, соответственно, на 0,9 и 0,6 %. На основе полученных результатов научно-производственного опыта можно сделать заключение, что для получения товарного молодняка с высокими мясными качествами рекомендуется шире использовать трехпородный гибридный молодняк свиней канадской и французской селекций.

Литература:

1. Белоусов Н. Эффективное развитие свиноводства / Н. Белоусов // Свиноводство. – 2016. – № 2. – С. 66–67.

2. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. – в 2-х частях / А. М. Гатаулин. – М.: Изд-во ТСХА, 1992. – 352 с.

3. Грикшас С. А. Изучение качества мяса свиней французской селекции / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, П. А. Кореневская // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелёными» навыками в пищевой промышленности. – М.: SUSDEV, 2020. – С. 95–97.

4. Грикшас С. А. Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, Г. А. Петров // Известия ТСХА. – 2009. – № 3. – С. 123–131.

5. Грикшас С. А. Прижизненная продуктивность чистопородного и помесного молодняка свиней / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, П. А. Кореневская // Доклады ТСХА. – 2019. – С. 89–93.

6. Грикшас С. А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использования при гибридизации: монография / С. А. Грикшас. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. – 116 с.

7. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю. В. Татулов, Н. Н. Коломиец, А. В. Розанов, С. А. Грикшас // Мясная индустрия. – 2001. – № 1. – С. 40–42.

8. Кореневская П. А. Продуктивность и биологические особенности свиней французской селекции и их помесей: дис. ... канд. биол. наук / П. А. Кореневская. – М., 2018. – 169 с.

9. Методические рекомендации ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. – М.: ВАСХНИЛ, 1978. – 43 с.

10. Прижизненная и мясная продуктивность свиней отечественной и канадской селекции / Г. А. Фуников, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 9. – С. 49–56.

11. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников, Р. Н. Земляков // Свиноводство. – 2010. – № 6. – С. 14–15.

12. Продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных свиней / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, Н. С. Губанова, П. А. Кореневская // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 4. – С. 62–63.

13. Рекомендации по выращиванию свиней отечественной и датской селекции и использованию полученной свинины в мясной промышленности / А. А. Семенова, И. В. Сусь, С. А. Грикшас, Г. А. Петров. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2010. – 10 с.

14. Рекомендации по использованию промышленно пригодных генотипов свиней в мясной промышленности / И. М. Чернуха, Ю. В. Татулов, П. П. Веселов и др. – М.: Изд-во МСХА, 2004. – 8 с.

15. Россия вышла на 5-е место в мире по производству свинины [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www.servis-expo. ru/news/rossiya-vyshla-na-5-mestov-mire-po-proizvodstvu-svininy. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2016).

16. Суслина Е. Н. Состояние и развитие племенного сектора отечественного свиноводства / Е. Н. Суслина // Свиноводство. – 2017. – № 4. – С. 4–6.

17. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней французской селекции / Г. А. Фуников, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская и др. // Свиноводство. – 2020. – № 4. – С. 7–9.

18. Фуников Г. А. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 2001. – 17 с.

19. Determining genotypes of 3-breed pig hybrids by marker genes and their interrelation with meat productivity / A. Maximov, G. Maximov, V. Vasilenko, I. Svinarev // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2019. – Vol. 25. – No. 4. – P. 782–794.

20. Fredeen X. T. Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig / X. T. Fredeen // Canadian Journal of Animal Science, – 1969. – Vol. 49(3). – P. 291–304. (Doi: 10.4141/cjas69–040).

21. Productivity and biological features of pigs of domestic and canadian breeding / S. A. Grikshas, V. V. Kalashnikov, G. K. Dzhanibekova et al. // The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan – 2019. – Vol. 5. – No. 381. – P. 36–42.

22. Takahashi K. Structural weakening of skeletal muscle tissue during post-mortem aging of meat: the non-enzymatic mechanism of meat tenderization / K. Takahashi // Meat science. – 1996. – Vol. 43. – P. 67–80.

Актуальность темы. В настоящее время одной из наиболее эффективных отраслей животноводства является свиноводство, обеспечивающее наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов. Следовательно, развитие свиноводства позволяет быстрыми темпами существенно увеличить производство мяса и тем самым обеспечить население высококачественными продуктами питания, поэтапное импортозамещение и формирование экспортоспособности [1, 16].

В Российской Федерации развитие свиноводства определяется интенсификацией производства свинины и селекционно-племенной работой, которые базируются на использовании имеющегося опыта разведения и выращивания свиней, с применением новых технологий получения свинины надлежащего качества.

На данный момент изменяется конъюнктура рынка получения свинины, в связи с чем существует необходимость совершенствовать созданные породы свиней с целью последующего их использования при чистопородном разведении, промышленном скрещивании и гибридизации [8].

Согласно данным национального союза свиноводов, за последние 5 лет – с 2014 по 2018 г., производство свинины в убойной массе выросло с 2964 до 3710 тыс. т, или на 20,1 %. Основной прирост производства был получен за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственных предприятий. За этот период импорт свинины уменьшился с 427 до 80 тыс. т, или в 5,3 раза [5, 15, 21]. Приведенные цифры производства свинины показывают, что отрасль свиноводства успешно выполняет программу импортозамещения.

Следует отметить, что темпы роста производства мяса свиней опережают рост наращивания поголовья, что свидетельствует об интенсификации отрасли благодаря внедрению прогрессивных методов селекции свиней, вовлечению высокопродуктивных пород в сферу производства и широкому использованию скрещивания и гибридизации, а также совершенствованию технологии откорма и выращивания свиней [3–5, 19].

На данный момент более половины свинины производится на крупных промышленных комплексах при использовании интенсивных технологий выращивания и откорма животных. Преимущество промышленной технологии содержания и откорма животных неоспоримы и основаны, прежде всего, на научной организации труда, максимальной механизации и автоматизации производственных процессов, помимо этого промышленное производство свинины характеризуется ритмичным выпуском продукции [6, 7, 22].

Для Цитирования:
Г. А. Фуников, Мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций. Главный зоотехник. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: