При производстве молока в промышленных объемах необходимо осуществлять контроль за всеми процессами, влияющими на его количество и качество: кормление животных, ведение племенной работы, режим и способ доения, воспроизводство стада, организация труда на молочном комплексе, создание благоприятных условий для коров, которые соответствуют физиологическим особенностям. Молочная промышленность продолжает предъявлять к молоку все более высокие требования, потому, кроме повышения молочной продуктивности коров, нельзя забывать и о качестве выпускаемого продукта. В работе рассматриваются вопросы удоев коров, содержание жира и белка, выхода молочного жира и белка, соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы за ряд лактаций в условиях молочного комплекса «Рыжово». Исследованиями отмечено, что в 1-й и 2-й лактации удой животных составил 10 621 и 10 553 кг соответственно. Наибольшей продуктивности коровы достигли в 3-й и 4-й лактации – 11365 и 11 655 кг, соответственно, после чего в 5-ю лактацию произошло снижение удоя до 10 592 кг. При рассмотрении жирномолочности за разные лактации выявлена положительная динамика до 4-й лактации включительно. Так, содержание жира в молоке за 1-ю лактацию составило 3,61 %, за 2-ю – 3,68, за 3-ю – 3,93 и 4-ю – 4,00 %. В 5-ю лактацию жирномолочность снизилась до 3,78 %. При расчете выхода молочного жира у подопытных коров за лактацию выявлено, что до 4-й лактации включительно показатель растет: за 1-ю лактацию получено 383 кг молочного жира, 2-ю – 388 кг, 3-ю – 447 кг, 4-ю – 466 кг, а за 5-ю лактацию отмечено снижение показателя до 400 кг. В то же время выход молочного жира за 5-ю лактацию превышает 1 и 2. Содержание белка в молоке коров разного возраста в течение первых четырех лактаций увеличивается с 3,18 до 3,43 %. Затем в 5-ю лактацию наблюдается уменьшение белковомолочности до 3,35 %, однако этот показатель уступает только наивысшей – 4-й лактации. Установлено, что до 3-й лактации число соматических клеток в молоке растет, затем в 4-ю лактацию данный показатель снижается (151,25 тыс./см³) и на 5-й лактации достигает максимума (242,27 тыс./см³).