По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:579.64:664.642.1 DOI:10.33920/sel-03-2002-06

Усовершенствованный способ окраски хлебопекарных дрожжей по Граму

П. Кулясов канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, e-mail: pakulasov@mail.ru
А. Бекиева студентка, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Б. Найминов студент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Б. Гильгеев студент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Б. Зодбаев студент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста

Знания и практические навыки работы с микроорганизмами требуются для освоения современного уровня развития ветеринарных и биологических наук. Микроорганизмы – основные объекты биотехнологии, молекулярной биологии и генетики, а также они постоянно сопровождают человека и животных в окружающей среде и сожительствуют внутри организма. Непосредственное знакомство с ними и освоение принципов микробиологических исследований позволит не только повысить свой профессиональный уровень, но и приобрести знания и навыки, не лишние в обычной жизни человека. Микроскопический метод предусматривает изучение живых или убитых представителей микробного (бактерии, бациллы, клостридии и плектридии) и дрожжевого (хлебопекарные, плодоовощные, ягодные и виноградные дрожжи) мира в окрашенном или неокрашенном состоянии с помощью бинокулярного светового микроскопа. В данной статье дается усовершенствованная методика знаменитого датского микробиолога Г. К. Грама по окрашиванию пекарских дрожжей. На основании лабораторных исследований показано, что дифференцированную окраску по Граму можно изменять по цветовой гамме в зависимости от красителей. Классически по Граму используются генцианвиолет, раствор Люголя, фуксин Пфейффера (на основе фуксина Циля), в нашей методике вместо генцианвиолета применялся метиленовый синий, раствор Люголя, вместо фуксина Пфейффера брали красный сафранин и дополнительно, при изготовлении третьего препарата, бриллиантовый зеленый краситель. Было показано, что окраска микробных или дрожжевых культур достигается благодаря последнему красителю. Так, например, с метиленовым синим микробы или дрожжи окрашиваются в синий цвет, с сафранином – в красный и с бриллиантовым зеленым – в зеленый цвет.

Литература:

1. Босхомджиева Е. Д. Лабораторный практикум по микробиологии: учеб. пособие / Е. Д. Босхомджиева. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 80 с.

2. Гусев М. В. Микробиология / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.

3. Егоров Н. С. Практикум по микробиологии: учеб. пособие / Н. С. Егоров. – М.: Изд-во Моск. унта, 1976. – 307 с.

4. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

5. Кулясов П. А. Лабораторный практикум по микробиологии и микологии: учеб. пособие / П. А. Кулясов, Е. Д. Босхомджиева. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2018. – 243 с.

6. Мишустин Е. Н. Микробиология / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. – М.: Колос, 1970. – 320 с.

7. Панкратов А. Я. Микробиология / А. Я. Панкратов. – М.: Колос, 1981. – 248 с.

8. Руденко А. В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: учеб. пособие / А. В. Руденко, О. Б. Генджиева. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2012. – 223 с.

9. Теппер Е. З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 239 с.

10. Черкес Ф. К. Руководство к практическим занятиям по микробиологическим исследованиям / Ф. К. Черкес. – М.: Медицина, 1974. – 222 с.

11. Яновская М. И. А есть ли предел?: монография / М. И. Яновская. – М.: Знание, 1969. – 215 с.

Актуальность темы. Микробиология – это специальная наука, подробно изучающая жизнедеятельность микробного мира, строение, развитие и размножение патогенных и непатогенных форм микробов, получения чистых микробных культур и выращивание их на жидких и плотных питательных средах [1, 3, 4].

Окраска по Граму была впервые предложена видным датским микробиологом Г. К. Грамом в далеком 1884 г. и на сегодня, несомненно, требует дополнения. Делается заявление о том, что мельчайшие организмы (бактерии, бациллы, клостридии, плектридии и дрожжи) способны окрашиваться не только в уже известные синие и красные цвета, но и, например, хорошо и четко красятся в зеленый цвет, а также в другие цвета, ранее должным образом не принимаемые исследователями во внимание. Используя любой стойкий анилиновый краситель, с помощью его цвета можно окрасить любые клетки бактерий и дрожжей [2, 5, 6].

Цель исследований. Микробиологический анализ, используемый для распознавания видовой специфичности бактерий и микроскопических грибов, простейших и риккетсий с целью их идентификации таксономическим способом.

Материал и методы исследований. Работа проводилась в ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», с помощью светового бинокулярного микроскопа были исследованы хлебопекарные дрожжи, окрашенные разными способами.

Существуют два метода диагностического окрашивания – простой и сложный по Граму.

Простой метод окрашивания. Состоит в том, что при окраске препарата используется один вид красителя, например генцианвиолет или метиленовый синий. Берется стерильное предметное стекло, снизу на стекле рисуется цветным маркером круг, куда с обратной стороны стекла, сверху предварительно прокаленной докрасна бактерицидной петлей наносится исследуемая культура возбудителя микробного или дрожжевого происхождения. Препарат высушивается над пламенем огня спиртовки и помещается на мостик кюветки. Сверху на микробную культуру накладывается квадратик фильтровальной бумаги и наносится один из анилиновых красителей, например метиленовый синий продолжительностью 2 мин. Пинцетом убирают фильтровальную бумагу в кюветку, излишнее количество краски сливается в стеклянную кюветку, препарат обильно промывается дистиллированной водой и вторично фиксируется над пламенем огня учебной спиртовки [9, 10].

Для Цитирования:
П. Кулясов, А. Бекиева, Б. Найминов, Б. Гильгеев, Б. Зодбаев, Усовершенствованный способ окраски хлебопекарных дрожжей по Граму. Главный зоотехник. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: