По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:631.145 DOI:10.33920/sel-03-2002-04

Состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области

Е. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: rectorat@ksaa.zaural.ru
Т. Лещук д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: rectorat@ksaa.zaural.ru

Перед агропромышленным комплексом страны стоит стратегически важная задача – увеличение производства мяса, в т. ч. говядины. Эту задачу пытаются решить путем создания отрасли специализированного мясного скотоводства. Толчком развития мясного скотоводства в Курганской области стала ведомственная целевая программа Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области «Развитие мясного скотоводства на 2011–2015 годы». Реализация Программы позволила увеличить поголовье мясного скота с 2010 по 2015 г. с 2089 до 6531 гол., в т. ч. коров с 666 до 2898 гол. В последующие годы также отмечалась положительная динамика. Для развития отрасли мясного скотоводства в Курганской области в настоящее время есть все условия: естественные кормовые угодья, возможность применения малозатратной интенсивно-пастбищной технологии, ресурсы маточного поголовья в молочных стадах для формирования новых мясных ферм, фуражное зерно. В статье представлены результаты анализа состояния и перспективы развития данной отрасли в курганской области. Выявлена положительная тенденция. Для сохранения положительной тенденции в развитии отрасли мясного скотоводства Курганской области планируется дальнейшее ежегодное увеличение поголовья скота, совершенствование продуктивных качеств, в т. ч. живой массы, молочности и воспроизводительной способности коров, а также улучшение кормовой базы и оптимизация рационов кормления по половозрастным группам.

Литература:

1. Алексеева Е. И. Влияние породности и типа телосложения на мясную продуктивность коров / Е. И. Алексеева, Г. П. Лещук // Зоотехния. – 2005. – № 11. – С. 25‒27.

2. Алексеева Е. И. Природнобиологические факторы эффективного ведения мясного скотоводства в Курганской области / Е. И. Алексеева, С. Ф. Суханова // Мичуринский агрономический вестник. – 2018. – № 1. – С. 44.

3. Алексеева Е. И. Развитие отрасти мясного скотоводства в Курганской области / Е. И. Алексеева // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: мат-лы IX Всеросс. науч.-практ. конф. молодых учёных. – 2017. – С. 156‒160.

4. Алексеева Е. И. Характеристика продуктивности племенного крупного рогатого скота мясных пород в Курганской области / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук// Инновационные технологии в АПК: матлы Междунар. науч.-практ. конф.; общ. ред. В. А. Бабушкин. – 2018. – С. 13‒17.

5. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

6. Костомахин Н. М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 23‒27.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Лещук Г. Мясная продуктивность выбракованных коров в условиях Зауралья / Г. Лещук, Е. Алексеева, В. Чистяков // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 6. – С. 12.

10. Оценка экстерьера коров герефордской и абердин-ангусской пород / Н. Костомахин, Е. Алексеева, Н. Лушников, Т. Лещук // Главный зоотехник. – 2018. – № 5. – С. 49‒55.

11. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения / С. Суханова, Г. Азаубаева, Е. Алексеева, Н. Лушников // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 53‒58.

12. Сравнительная характеристика маточного поголовья герефордов и абердин-ангусов в Курганской области / Н. Лушников, Е. Алексеева, Т. Лещук и др. // Главный зоотехник. – 2016. – № 2. – С. 16‒21.

13. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. – 2018. – Р. 419.

Актуальность темы. Перед агропромышленным комплексом страны стоит стратегически важная задача – увеличение производства мяса, в т. ч. говядины [3, 4, 6, 8, 11, 12]. Эту задачу пытаются решить путем создания отрасли специализированного мясного скотоводства [5, 9, 10].

Импульсом развития отрасли стало принятие в 2009 г. отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009‒2012 годы». Несмотря на трудности, с которыми сталкивается данная отрасль, наблюдается положительная динамика. Так, к 2012 г. общее численность мясного скота в Российской Федерации составило 114 824 гол., из них 1107 племенных быков и 22967 коров [7].

В Курганской области история разведения специализированного мясного скота началась с 2007 г. В этот период в СПК «Крутихинский» Далматовского района из Челябинской области было завезено 159 гол. чистопородных племенных нетелей герефордской породы. В 2008 г. ООО «Суерь» Белозерского района приобрело в Австралии 412 телочек абердин-ангусской породы, в 2010 г. хозяйство получило статус племрепродуктора. В 2010 г. в ЗАО «Полесье» Юргамышского района было завезено 759 телок герефордской породы, ООО «Арман» Сафакулевского района приобрело в Республике Казахстан 337 гол. скота казахской белоголовой породы. В 2011 г. в К(Ф)К «Шаталин К. В.» Макушинского района было завезено 60 телок герефордской породы. В декабре 2011 г. К(Ф)К «Пшеничникова Т. К.» Половинского района закупило 45 племенных нетелей абердин-ангусской породы [1, 13]. Это племенное поголовье стало основой разведения специализированного мясного скотоводства Зауралья.

Толчком развития мясного скотоводства в Курганской области стала ведомственная целевая программа Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области «Развитие мясного скотоводства на 2011‒2015 годы» [2]. Реализация Программы позволила увеличить поголовье мясного скота с 2010 по 2015 г. с 2089 до 6531 гол., в т. ч. коров с 666 до 2898 гол. В последующие годы также отмечалась положительная динамика.

Для Цитирования:
Е. Алексеева, Т. Лещук, Состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области. Главный зоотехник. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: