УДК: 636.2.034:636.084:636.087.7/.8
Проведены исследования по изучению эффективности использования дигидрокверцетина в молочном скотоводстве. Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях племенного завода АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. Были сформированы три группы коров-первотелок черно-пестрой породы (по 10 гол. в каждой). Животные контрольной группы получали основной рацион, используемый в хозяйстве. Животные 1-й и 2-й опытных групп кроме основного рациона получали природную добавку, содержащую кормовую соль и дигидрокверцетин из расчета 25 и 75 мг на 100 кг живой массы. Добавку скармливали с 11-х сут после отела, в течение первых 3 мес лактации, в первой половине дня. Дозу ее внесения рассчитывали исходя из установленных норм скармливания соли кормовой для коров-первотелок. На основании проведенных исследований установлено, что удой за 100 сут лактации у коров 1-й и 2-й опытных групп был выше на 1,8 и 2,4 % (Р ≥ 0,95) по сравнению со сверстницами из контрольной группы соответственно. По результатам исследований установлено повышение массовой доли жира в молоке коров 1-й и 2-й опытных групп на 0,15 и 0,30 абс.% соответственно. Во 2-й опытной группе отмечается повышение массовой доли белка относительно контрольной и 1-й опытной групп на 0,12 (Р ≥ 0,999) и 0,07 абс.% соответственно. Наибольшим содержанием СОМО характеризовалось молоко, полученное от коров 2-й опытной группы. Его уровень составил 8,5 %, что на 0,24 и 0,06 абс.% превышало показатель в контрольной и 1-й опытной группах соответственно. Количество соматических клеток в молоке коров 1-й и 2-й опытных групп составило 115 тыс./см3 , что на 35 тыс. ниже показателя в контрольной группе (Р ≥ 0,99). Установлено, что использование природной добавки с содержанием дигидрокверцетина 75 мг в значительной степени позволило улучшить не только количественные показатели молочной продуктивности коров-первотелок в период раздоя, но и качественные характеристики сырого молока.