Для изготовителя творога согласно ЕТКС-49 предусмотрен 3-й, 4-й, 5-й разряд.
Характеристика работ. Ведение процесса выработки творога. Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания. Заквашивание молока и внесение ферментов. Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье. Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол. Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях. Передача творога на расфасовку или укладка в кадки. Ведение процесса выработки творожной массы. Приемка творога, наполнителей и специй. Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси. Загрузка смеси в месильную машину. Наблюдение за работой месильной машины. Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока; технологию производства творога или творожной массы; нормы расхода, используемых сырья и материалов; рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке; назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
Характеристика работ. Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия. Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель. Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обез воживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки. Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов. Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель. Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию. При производстве зернового творога – наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента. Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа. Разрезка и обработка сгустка. Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей. Взвешивание и маркировка творога.