По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.145.3+619:636

О подготовке ветеринарных специалистов в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева

Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБОУВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: zoo@timacad.ru
Г. Дюльгер д-р ветеринар. наук, профессор, ФГБОУВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
И. Серегин канд. ветеринар. наук, профессор, ФГБОУВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

В современных условиях общественного развития продовольственная безопасность населения во многих странах мира, в т. ч. и в России, становится все более актуальной. При этом одной из важных стратегических задач любого государства является обеспечение людей продовольствием, отвечающим по безопасности требованиям национальных и международных нормативов. В статье представлены материалы по подготовке в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К. А. Тимирязева специалистов по ветеринарной медицине (36.05.01 – Ветеринария) и ветеринарно-санитарной экспертизе (36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура). Согласно учебным планам, подготовка осуществляется по одноуровневому (специалитет) и двухуровневому образованию (бакалавриат и магистратура). Изложены основные требования и пути дальнейшего совершенствования при подготовке ветеринарных специалистов в одном из старейших высших учебных заведений России, отметившим 150-летие своей учебной деятельности и являющимся кузницей хорошо подготовленных кадров для села и предприятий агропромышленного комплекса. При этом особое внимание уделяется качеству подготовки по вновь организованным специальностям – «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (от 11.05.1993 г.). – [Элект. ресурс] // Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_28399/.

2. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

3. Положение о Государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации (№ 706 от 19.06.1994 г.). – [Элект. ресурс] // Режим доступа: http://base.garant. ru/2108202/.

4. Положение о Государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (№ 977 от 21.12.2000 г.). – [Элект. ресурс] // Режим доступа: http://base.garant. ru/182783/.

5. Сборник правил ветеринарносанитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства (законодательные и нормативные акты). – Вып. 2. – М., 1998. – 234 с.

6. Серегин И. Г. Производственная деятельность лабораторий ветсанэкспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках / И. Г. Серегин, Т. В. Курмакаева, В. Е. Никитченко и др. – М.: Изд-во РУДН, 2015. – 309 с.

7. Технический регламент «О требовании к безопасности продукции животного происхождения». – М., 2005. – 54 с.

8. Федеральный закон «О ветеринарии» (от 11.05.1993 г.). – [Элект. ресурс] // Режим доступа: https://fzrf. su/zakon/o-veterinarii-4979-1/.

9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000 г.). – [Элект. ресурс] // Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_25584/.

10. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. – [Элект. ресурс] // Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_140174/.

В современных условиях общественного развития продовольственная безопасность населения во многих странах мира, в т. ч. и в России, становится все более актуальной. При этом одной из важных стратегических задач любого государства является обеспечение людей продовольствием, отвечающим по безопасности требованиям национальных и международных нормативов [2, 4, 7, 9].

Согласно Конституции Российской Федерации [1], каждый гражданин имеет право на здоровье и жизнь и не допускается какое-либо посягательство на права и интересы человека. Государство несет ответственность за социальное благополучие населения и его здоровье. Борьба с болезнями как человека, так и животных всегда была и остается заботой органов власти. Поэтому в изданиях еще первых книг в России освящались вопросы «домостроя» и «лечебников».

Известно, что большая часть болезней человека и животных связана с потреблением недоброкачественных продуктов питания и кормов. Более 70 % всех вредных контаминатов в организм человека поступают с пищевыми продуктами и около 85 % токсикантов попадают в организм животных с кормами. Биологическая и химическая безопасность потребляемых продуктов влияет не только на заболеваемость населения, но и на продолжительность активной жизни каждого человека. Поэтому безопасность продовольственных товаров должна контролироваться на всех этапах их оборота – от поля (фермы) до магазина (стола). Это позволит своевременно изымать из реализации продукты, не отвечающие потребительским свойствам утвержденных нормативными или подзаконными актами [5, 6].

Считается, что около 60 % продовольственных товаров контролируют специалисты ветеринарной службы. Квалифицированное ветеринарное обслуживание животных и ветеринарно-санитарный контроль сырья и продукции, в основном, обеспечивают поступление в реализацию доброкачественных продуктов питания. Однако еще имеются недобросовестные производители и продавцы, которые пытаются путем различных подделок и фальсификаций извлекать незаконную прибыль. При этом наибольшая прибыль чаще всего достигается ими при переработке плохого сырья и изготовлении продукции пониженного качества, в т. ч. небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Для Цитирования:
Ю. Юлдашбаев, Г. Дюльгер, И. Серегин, О подготовке ветеринарных специалистов в РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева. Главный зоотехник. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: