По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.1:636.042:637.5

Аминокислотный состав мяса жеребят якутских пород лошадей

Р. Иванов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. E-mail: conevods@mail.ru
И. Алферов мл. науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. E-mail: ivan.alferov@mail.ru
Д. Шахурдин мл. науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск
С. Миронов мл. науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск

В работе представлены результаты исследований по оценке качества мяса жеребят якутских пород лошадей. До настоящего времени не изучена пищевая ценность мяса жеребят по отрубам и породам в сравнительном аспекте. В связи с выведением новых пород и типов лошадей Якутии появился особый интерес к сравнительной оценке качества мяса этих животных. Сравнительное изучение биохимического состава мяса по породам также позволит широко рекламировать мясо жеребят ввиду его высоких диетических характеристик. Исследовали мясо жеребят коренного типа якутской, приленской и мегежекской пород лошадей на аминокислотный профиль. Изучение проводили на базе ФГБНУ Якутского НИИСХ, были направлены экспедиции по табунным лошадям Якутии. Для проведения исследования пищевой ценности мяса подбирали по 3 жеребенка каждой из пород в возрасте 6 мес выше средней упитанности. Были изучены сравнительные показатели мяса по содержанию аминокислот в зависимости от породы лошадей. Определено содержание аминокислот в мясе имеет определенные отличия в зависимости от отруба. Вместе с тем, если содержание незаменимых аминокислот у приленской и мегежекской пород имело одинаковую тенденцию, то у коренного типа якутской породы оно имело свои особенности. В мясе жеребят коренного типа и приленской породы содержалось максимальное количество лизина 16,21 мг/100 г в отрубе крестцовой части и в грудинке. Мясо жеребят коренного типа якутской породы отличалось более высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Литература:

1. Алексеев Н. Д. Биологические основы повышения продуктивности лошадей: монография / Н. Д. Алексеев, М. П. Неустроев, Р. В. Иванов. – Новосибирск, 2006. – 280 с.

2. Базарон Б. Морфологические показатели крови лошадей забайкальской породы / Б. Базарон, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – № 2. – С. 14‒23.

3. Базарон Б. Сравнительная продуктивность молодняка лошадей забайкальской породы и ее помесей / Б. Базарон, Т. Хамируев, С. Дашинимаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – № 10. – С. 3‒9.

4. Иванов Р. В. Конеемкость естественных конских пастбищ и оптимизация поголовья лошадей в Республике Саха (Якутия): метод. рекомендации / Р. В. Иванов, В. Г. Осипов, А. Н. Ильин. – Якутск: Изд-во ЯНИИСХ, 2006. – 22 с.

5. Инструкция по бонитировке лошадей местных пород. – М., 1988. – 38 с.

6. Костомахин Н. Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы / Н. М. Костомахин, С. Д. Монгуш // Главный зоотехник. – 2016. – № 10. – С. 55‒61.

7. Кретов М. А. Конина как перспективное сырье для производства детских мясных консервов / М. А. Кретов, А. В. Устинова, Н. Е. Белякина Н. В. Тимошенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 2. – С. 32–33.

8. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47‒55.

9. Петрова Л. В. Влияние копчения на химический состав и энергетическую ценность мяса жеребят якутской лошади / Л. В. Петрова // Зоотехния. – 2011. – № 2. – С. 27‒28.

10. Потапов Б. А. Мегежекская лошадь Якутии: ее хозяйственное значение, биологические особенности и пути совершенствования / Б. А. Потапов, Д. В. Потапова. – Якутск: Якутский край, 1996. – 63 с.

11. Сатыев Б. Х. Технология производства конины в условиях круглогодового пастбищного содержания / Б. Х. Сатыев. – Уфа, 1986. – 4 с.

12. Узаков Я. М. Химический состав и биологическая ценность конины и баранины / М. Я. Узаков // Мясная индустрия. – 2006. – № 9. – С. 52‒55.

13. Урбисинов Ж. К. Аминокислотный состав конины до и после термической обработки / Ж. К. Урбисинов // Вопросы питания. – 1984. – № 1. – С. 73‒76.

14. Topliff D. R. Thiamin supplementation for exercising horses / D. R. Topliff, G. D. Potter, J. L. Kreider et al. // Proceeding, 7 th Equine Nutrition Physiology Symposium. – 1981. – P. 167.

В Республике Саха (Якутия) разведение табунных лошадей является исконно национальным традиционным занятием местного сельского населения. Испокон веков якуты из поколения в поколение передавали свое умение и знания по технологии ведения отрасли коневодства, поэтому отточенная многовековой практикой народной селекции якутская лошадь в современном развитии имеет три внутрипородных типа и за последние десятилетия на ее основе выведены две новые породы (приленская и мегежекская) [10].

Сравнительное изучение конины по содержанию белка, незаменимых аминокислот и жирных кислот показало превосходство данного вида мяса над говядиной и свининой. При этом содержание незаменимых аминокислот было близким к аналогичным показателям зрелого женского молока [6‒8]. Туша лошади содержит в среднем 70 % мышц, 20 % костей и 10 % жира, и по этим показателям она сопоставима с таким мясным типом крупного рогатого скота, как лимузинская порода [3, 14].

Молодняк приленской породы в возрасте 6 мес имеет преимущество по живой массе по сравнению со сверстниками коренного типа на 27,9 кг, соответственно, от него получают и более тяжеловесные туши.

Молодняк мегежекской породы в возрасте 6 мес имеет преимущество по живой массе по сравнению со сверстниками коренного типа на 14,0 кг, соответственно, он дает более тяжеловесные туши [10].

Ввиду нехватки концентрированных кормов, из-за слабой кормовой базы хозяйств наиболее оптимальным сроком убоя в настоящее время является убой молодняка в возрасте 6 мес [1, 2, 4]. В связи с этим выбор для исследований именно 6-месячных жеребят объясняется тем, что они являются основным убойным контингентом.

По данным Ж. К. Урбисинова [13], который исследовал аминокислотный состав конины, известно, что после варки количество белка имеет тенденцию к повышению от 28,0 г до 34,1 г/100 г готового продукта. Л. В. Петрова изучала влияние копчения на химический состав мяса жеребят якутской лошади [9]. Химический состав и биологическая ценность конины и баранины изучены Я. М. Узаковым [12]. В результате этих исследований установлено, что задняя, крестцовая и спинная части туши имеют повышенное содержание протеина и умеренное отложение жира. Как отмечает Б. Х. Сатыев [11], содержание белка в мясе лошадей I категории упитанности составляет от 14 до 16 %.

Для Цитирования:
Р. Иванов, И. Алферов, Д. Шахурдин, С. Миронов, Аминокислотный состав мяса жеребят якутских пород лошадей. Главный зоотехник. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: