Генетические особенности животных, порода, тип телосложения и возраст оказывают влияние на молочную продуктивность коров. Однако уровень молочной продуктивности, а также качество молока и его технологические свойства зависят, прежде всего, от условий выращивания и кормления. Безусловно, нормирование и технология кормления ремонтных телок, коров-первотелок, а также высокопродуктивных коров должны обеспечить повышение молочной продуктивности, отвечающей современным требованиям потребителя [4‒6].
Главный фактор, обусловливающий формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота в онтогенезе, – это энергетическое питание и его биологическая полноценность. Это следует принимать во внимание особенно в период раздоя, т.к. этот период является стрессовой ситуацией для организма новотельных коров и характеризуется негативным энергетическим балансом. Поэтому, например, при удовлетворении потребности животных в протеине стоит учитывать не только его количество, но и качество, т. е. аминокислотный состав. Об удовлетворении потребностей животных в питательных веществах судят по внешнему виду, упитанности животных и их продуктивности на протяжении ряда лет в конкретных хозяйственных условиях. При сбалансированном кормлении животные сохраняют крепкое здоровье, нормально развиваются и достигают определенной живой массы и отличаются хорошей продуктивностью. Без учета физиологического состояния животных продуктивность не всегда является надежным показателем удовлетворения потребности животного [1, 7, 8, 11].
Особую роль в молочном скотоводстве играет организация сбалансированного кормления не только с точки зрения содержания основных питательных веществ, но и с учетом количества биологически активных соединений, таких как витамины. Основным источником витаминов для сельскохозяйственных животных являются корма. Однако при заготовке и хранении кормов часть природных витаминов инактивируется, а некоторые из них находятся в трудноусвояемой форме для животных. Поэтому проблема витаминного питания в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства должна решаться комплексно как за счет заготовки витаминных кормов, так и введения добавок витаминных препаратов в комбикорма и рационы [2, 3, 10].