Под воздействием гнилостной микрофлоры, обитающей повсеместно на нашей планете, а также благодаря повышенной температуре внешней окружающей среды, мертвое тело незамедлительно начнет подвергаться процессам гниения, т. е. вскоре после смерти в трупе произойдут необратимые явления характерного разложения. Истлевание мышечного пласта трупа происходит благодаря согласованной работе мельчайших существ, названных человеком гнилостными микроорганизмами.
По Ф. Энгельсу, смерть – это разложение органического тела, ничего не оставляющего после себя, кроме химических составных частей, образовавших его субстанцию [12]. Соответственно, после гибели живого организма незамедлительно начинается процесс гниения (рис. 1). Роль гнилостных микроорганизмов в этом случае нам хорошо известна.
Все живое не подвергается уничтожению микробами, а, напротив, до последних своих дней все земные организмы живут, размножаются и занимают первостепенную и главную нишу в историческом развитии поверхности планеты Земля. При утрате живого земного организма тесной связи с защитными природными факторами незамедлительно происходит его быстрое разложение под воздействием гнилостных микробов. Стоит животному организму умереть, а растительному оторваться от поверхности почвы, в очень короткое время начинается гнилостный процесс. Но пока земные организмы живы, они всеми средствами стараются защититься от разрушительного воздействия микробов [11].
Главную роль в борьбе между гнилостными микробами и живым высшим организмом взяла на себя пищеварительная система: ротовая полость, пищевод, желудок (однои многокамерный), тонкий (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) и толстый (слепая, ободочная, прямая) отделы кишечника [10].
Желудок у живых обитателей нашей планеты представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной системы. К желудочной камере с одной стороны присоединяется пищевод, а с другой – на противоположном конце имеется кишечник. Через пищевод в желудок поступает пища или корм животного или растительного происхождения и вода. И, соответственно, кишечник является конечным звеном в процессе пищеварения и через прямую кишку происходит удаление продуктов обмена во внешнюю среду. Желудок служит резервуаром для временного или непродолжительного хранения пищевых масс и их частичной химической переработки. Пища или корм, и вместе с ними сотни тысяч самых различных микробов, обитающих повсеместно во внешней среде, попадая в желудок, сразу обволакиваются и пропитываются желудочным соком. Выделяется желудочный сок не только тогда, когда живой организм внезапно прекращает есть, но и в момент приема пищи. Даже когда перед животным или человеком лежат продукты питания, возникает отделение желудочного сока.