По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.08:612.3+591.132:561.23

Основные принципы пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птиц

П. Кулясов канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, г. Элиста. E-mail: pakulasov@mail.ru
Ц. Тюрбеев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, г. Элиста
В. Болаев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, г. Элиста
С. Бадмаев магистрант, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, г. Элиста
Н. Утнасунова магистрант, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, г. Элиста

Гнилостные микроорганизмы на планете Земля локализуются повсеместно – на ее поверхности, под землей, в воздухе, в воде (речной и морской), на кожном покрове животных и людей, внутри их пищеварительного тракта. Гнилостные микробы для живых организмов смертельно опасны в связи с их массовостью, быстротой охватывания и невозможностью восстановления прежних функций тела по причине разрушения как отдельных органов и частей, так и всего организма или гниения под влиянием гнилостных бактерий. Однако пока тело организма пропитано целым комплексом химических стойких хлористых соединений или хлористых минеральных солей, все это обеспечивает ему прижизненную невосприимчивость к гниению и разложению. Если ранее данный жизненный факт говорил о том, что в желудке живых существ проходило расщепление корма от большего состояния к меньшему, то теперь, на основании неопровержимых научных данных, доказана и обратная схема – от меньшего состояния к большему.

Литература:

1. Войнар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. И. Войнар. – М.: Колос, 1960. – 544 с.

2. Босхомджиева Е. Д. Лабораторный практикум по микробиологии: учебное пособие / Е. Д. Босхомджиева. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 80 с.

3. Савронь Е. С. Биохимия животных / Е. С. Савронь. – М.: Высшая школа, 1966. – 502 с.

4. Егоров Н. С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / Н. С. Егоров. – М.: Издво Моск. ун-та, 1983. – 215 с.

5. Кузьмин В. А. Эпизоотология с микробиологией / В. А. Кузьмин, Л. Н. Соколова, П. Ф. Сонин. – М.: Издат. центр «Академия», 2005. – 432 с.

6. Кулясов П. А. Иммунитет животных и растений в борьбе с гнилостными микробами / П. А. Кулясов, Ц. Б. Тюрбеев, К. В. Манджиев // Межд. журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7. – С. 821‒825.

7. Лапшин С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 206 с.

8. Мишустин Е. Н. Микробиология / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. – М.: Колос, 1970. – 320 с.

9. Панкратов А. Я. Микробиология / А. Я. Панкратов. – М.: Колос, 1981. – 248 с.

10. Салимов В. А. Практикум по патологической анатомии животных / В. А. Салимов. – СПб.: Изд-во «Лань», 2013. – 256 с.

11. Теппер Е. З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2005. – 256 с.

12. Энгельс Ф. Диалектика природы / Ф. Энгельс. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1950. – 328 с.

Под воздействием гнилостной микрофлоры, обитающей повсеместно на нашей планете, а также благодаря повышенной температуре внешней окружающей среды, мертвое тело незамедлительно начнет подвергаться процессам гниения, т. е. вскоре после смерти в трупе произойдут необратимые явления характерного разложения. Истлевание мышечного пласта трупа происходит благодаря согласованной работе мельчайших существ, названных человеком гнилостными микроорганизмами.

По Ф. Энгельсу, смерть – это разложение органического тела, ничего не оставляющего после себя, кроме химических составных частей, образовавших его субстанцию [12]. Соответственно, после гибели живого организма незамедлительно начинается процесс гниения (рис. 1). Роль гнилостных микроорганизмов в этом случае нам хорошо известна.

Все живое не подвергается уничтожению микробами, а, напротив, до последних своих дней все земные организмы живут, размножаются и занимают первостепенную и главную нишу в историческом развитии поверхности планеты Земля. При утрате живого земного организма тесной связи с защитными природными факторами незамедлительно происходит его быстрое разложение под воздействием гнилостных микробов. Стоит животному организму умереть, а растительному оторваться от поверхности почвы, в очень короткое время начинается гнилостный процесс. Но пока земные организмы живы, они всеми средствами стараются защититься от разрушительного воздействия микробов [11].

Главную роль в борьбе между гнилостными микробами и живым высшим организмом взяла на себя пищеварительная система: ротовая полость, пищевод, желудок (однои многокамерный), тонкий (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) и толстый (слепая, ободочная, прямая) отделы кишечника [10].

Желудок у живых обитателей нашей планеты представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной системы. К желудочной камере с одной стороны присоединяется пищевод, а с другой – на противоположном конце имеется кишечник. Через пищевод в желудок поступает пища или корм животного или растительного происхождения и вода. И, соответственно, кишечник является конечным звеном в процессе пищеварения и через прямую кишку происходит удаление продуктов обмена во внешнюю среду. Желудок служит резервуаром для временного или непродолжительного хранения пищевых масс и их частичной химической переработки. Пища или корм, и вместе с ними сотни тысяч самых различных микробов, обитающих повсеместно во внешней среде, попадая в желудок, сразу обволакиваются и пропитываются желудочным соком. Выделяется желудочный сок не только тогда, когда живой организм внезапно прекращает есть, но и в момент приема пищи. Даже когда перед животным или человеком лежат продукты питания, возникает отделение желудочного сока.

Для Цитирования:
П. Кулясов, Ц. Тюрбеев, В. Болаев, С. Бадмаев, Н. Утнасунова, Основные принципы пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птиц. Главный зоотехник. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: