Статья посвящена исследованию влияния режимов шлифования титанового сплава высотных, шаговых, а также связанных с формой неровности профиля параметров шероховатости обрабатываемой поверхности. Установлено, что значения параметров шероховатости снижаются с уменьшением подачи на глубину и уменьшением скорости подачи стола. Все высотные параметры шероховатости при шлифовании кругами различной твердости в равной степени реагируют на изменение режима. Изменение твердости круга не оказывает влияния на шаговые параметры L, Lo, S. Наибольшее изменение шагового параметра Xq происходит с переходом от получистового к чистовому режиму вне зависимости от твердости круга. Коэффициент корреляции между параметрами шероховатости при шлифовании кругами различной твердости определяет связь как высокую.
Автор сравнивает результаты расчетов газостатического цилиндрического подшипника с пористым дросселем, выполненных двумя различными способами. В одном случае используется прямой численный метод интегрирования дифференциального уравнения, описывающего распределение давления газа в трехмерном пористом дросселе. Этот метод принят в качестве эталонного. В другом случае для снижения трудоемкости вычислений предлагается приближенный метод, когда поле давления в дросселе аппроксимируется кубическим многочленом по радиальной координате с коэффициентами, зависящими от осевой и угловой координат. Это позволяет получить дифференциальное уравнение, которому подчиняется изменение давления в рабочем зазоре подшипника, без необходимости определения поля давления в трехмерном дросселе. Расчеты показывают, что по второму методу результаты вычисления подъемной силы оказываются несколько заниженными. Изучается одна из причин такой погрешности и обсуждаются пути усовершенствования и области применимости приближенного метода.
В статье проведено компьютерное моделирование раздачи труб горячим прессованием. Описан анализ напряженно-деформированного состояния. Установлено влияние угла конуса бурта, радиуса скругления в зоне сопряжения конического и цилиндрического участков иглы, геометрии заготовки на характер деформации трубы при раздаче.
Рассмотрено влияние отклонений от плоскостности установочных баз корпусных деталей на погрешность базирования при установке заготовок на планки. В качестве номинальных установочной и измерительной баз принята средняя плоскость. Оценка погрешности базирования проведена на основании того, что отклонения от плоскостности технологических баз заготовок приводят к несовпадению реальных установочной и измерительных баз: плоскостей контакта заготовки с установочными элементами станочного приспособления и средств контроля. Приведены зависимости для определения составляющей погрешности базирования, связанной с отклонениями положений реальных установочной и измерительных баз.
В статье приведены результаты экспериментального исследования зависимости климатических условий эксплуатации теплового насоса от показателей его эффективной работы. Основное внимание было уделено изменению параметров потребления электрической энергии оборудованием во время осуществления своего рабочего цикла. Отслеживание, сбор и фиксация переменных составляющих на протяжении всего хода эксперимента проводились посредством испытательного стенда, оснащенного климатическим оборудованием и программным обеспечением компании Mitsubishi Electric. По итогам исследования получено, что при процессе поглощения тепла из внешней среды при отрицательных показателях температуры тепловой насос обеспечивает стабильный обогрев приточного воздушного потока в помещение заданной площади. Значение коэффициента преобразования энергии не опускается ниже значения в 1,7 при температуре –20 °С эксплуатации наружного блока. Этот показатель выше, чем с применением электрического нагревателя при той же температуре.
В работе авторами выделяются основные принципы поиска резервов и на их основании строится рациональный подход к выявлению резервов, а также способ достижения эффективного конкурентного преимущества через систему управления резервами. Повышение эффективности деятельности компании достигается посредством не только успешного выполнения производственных проектов, но и грамотного их отбора. Одной из главных проблем при этом является связь выполняемых проектов с достижением стратегических и тактических целей компании, направленных на выявление резервов повышения эффективности деятельности организации. В статье рассматривается зависимость между стратегическим развитием компании и реализуемыми проектами. С целью повышения эффективности деятельности компании путем активирования ее резервов и выявления неиспользуемых, а также достижения намеченных стратегических целей, авторы предлагают усовершенствовать управленческую политику на предприятии путем внедрения управления портфелями проектов.
Статья посвящена производителю газовых двигателей, компании Caterpillar. Индустрия газовой компрессии с каждым годом ужесточает свои требования по содержанию вредных выбросов в выхлопных газах используемых двигателей. Тенденции к более широкому применению электродвигателей растут, особенно в местах, граничащих с населенными пунктами. Для того чтобы удовлетворять этим требованиям, Caterpillar расширила ассортимент производимого для нефтегазовой отрасли оборудования. В дополнение к поршневым двигателям для привода компрессоров в диапазоне 1500–5000 л. с. компанией разработаны новые электродвигатели и частотно-регулируемые приводы. Их сборка осуществляется на заводах Caterpillar, а реализацию и обслуживание обеспечивает глобальная сеть дилеров Caterpillar, которые тесно работают как с ОЕМ-производителями, так и непосредственно с заказчиками над созданием наиболее подходящих решений. Затронуты наиболее важные вопросы, с которыми приходится сталкиваться заказчикам при эксплуатации двигателей в российских регионах. Эти и другие вопросы были подробно рассмотрены на специализированной III Международной конференции «Поршневые компрессорные установки. От современного проектирования к надежной эксплуатации».
В статье рассмотрены различные технологические методы механической обработки. Особое внимание уделено требованиям, предъявляемым к технологическому оснащению; представлены рекомендации по выбору оборудования в зависимости от вида обработки (черновая, получистовая, чистовая). Приводится сравнение четырех станков фирмы Haas с указанием их кратких характеристик на основе описанных предложений. Сформулированы рекомендации по использованию каждой модели при различных способах механической обработки.