ВВЕДЕНИЕ
Энергоэффективность является наиболее значимым показателем в сфере производства, так как позволяет уменьшить фактические затраты на производство единицы продукции и тем самым повысить производительность и срок службы оборудования. Решение проблемы экономии энергоресурсов и энергетически эффективного производства является одной из важнейших целей РФ.
Когда заходит речь об увеличении энергоэффективности, не многие предприятия и организации понимают, что речь идет не только об экономии ресурсов, но также и об иного рода мероприятиях, которые впоследствии обеспечат получение дополнительной прибыли. Одним из таких мероприятий является усовершенствование системы приточной вентиляции путем применения процесса теплопереноса в условиях промышленного производства.
Системы, переносящие тепло в обратном направлении, известны как тепловые насосы. Впервые тепловой насос был разработан в 1852 г. британским физиком и инженером Томсоном У., предложившим практическую тепло-насосную систему, названную «умножитель тепла».
В научной литературе имеются данные о процессе теплопереноса, а также показан рабочий цикл теплового насоса, представляющий собой процесс поглощения тепла жидким хладагентом при низких температурах с последующим выделением тепловой энергии при высоких ее значениях.
Наряду с развитием и внедрением тепловых насосов во всем мире, применение тепловых насосов остается инновационным решением проблемы теплоснабжения для большинства регионов РФ, связано это с климатическими особенностями эксплуатации.
Из вышесказанного следует, что исследование эффективности теплопереноса и технологий, опирающихся на данный процесс, является актуальным и востребованным.
Целью исследования является анализ энергоэффективности климатического оборудования на базе теплового насоса, с целью изучения процесса его работы. Для выполнения данной цели авторами поставлена следующая задача: получить достоверные данные энергоэффективности теплового насоса относительно более традиционных способов теплоснабжения, применяемых в системах вентиляции.