В работе представлены обобщенные результаты изменения параметров соосности (смещения и углового излома), значений виброскорости во время эксплуатации насосов Grundfos NK при центрировании валов. Даны рекомендации для службы главных механиков — центровка валов насоса и двигателя необходима: после монтажа, после подсоединения и заполнения трубопроводов рабочей жидкостью, после выполнения ремонтных работ, после 6…12 месяцев эксплуатации; вибрационные нагрузки минимальны при допустимых значениях соосности и в случаях малых превышений; увеличение смещения и углового излома свыше допустимых значений приводит к увеличению вибрации насоса в 2…3 раза, что приводит к резкому снижению ресурса насоса.
В статье представлены результаты расчета загруженности каналов связи на основе реальных ретроспективных данных нефтедобывающего предприятия Западно-Сибирского региона. Анализ экспериментальных данных показывает многократное сокращение объемов передачи промысловой информации при использовании предлагаемых авторами решений, демонстрируя перспективность их применения в современных системах сбора, обработки и передачи технологических параметров нефтегазодобычи.
В статье проведен анализ влияния погрешностей от упругих деформаций на точность обработки в условиях комплексной автоматизации. Рассмотрены различные варианты многоинструментальной обработки: последовательная обработка, когда различные инструменты поочередно, один за другим, участвуют в обработке поверхностей заготовки, и параллельно-последовательная обработка, когда разные поверхности заготовки обрабатываются одновременно несколькими инструментами, находящимися в рабочей позиции. Даны рекомендации по снижению погрешности.
Авторами представлена методика и оборудование по определению частотных зон, в которых вероятно проявление резонанса. Подход, рассматриваемый в данной работе, основан на моделировании процессов в технологической системе при обработке заготовки. С помощью моделирования построены спектральные и амплитудно-частотные характеристики элементов технологической системы, определены диапазоны частот с повышенным уровнем вибрации.
В данной статье представлены результаты теоретических исследований, направленных на формализацию декларативной компоненты базы знаний экспертной системы поддержки процесса диагностирования автоматических станочных модулей. В результате проведенных исследований произведена формализация базы знаний экспертной системы поддержки процесса диагностирования автоматических станочных модулей, основанная на представлении декларативной компоненты в виде объектно-ориентированной модели, реализованной в виде реляционной базы данных, применении в качестве экспертной информации экспериментальных данных о надежности функционирования автоматических станочных модулей в условиях эксплуатации.
Работа посвящена рациональной обработке группы бессистемно расположенных отверстий из заданного массива. Для этого разработана и реализована в системе автоматизированного программирования математическая модель с постпроцессором для станка модели ГС8–500. Разработанные алгоритмы, программы и модель могут быть использованы в качестве модулей автоматизированной системы технологического проектирования.
Показаны особенности проектирования металлоконструкций, требования к ним, история разработки и современные условия создания металлоконструкций, которые дают возможность оптимизировать конструктивные формы сооружений, зданий и их элементов. Строительные металлоконструкции обладают ценными техническими свойствами: надежностью в эксплуатации, прочностью и долговечностью, небольшим весом, легкостью монтажа и быстротой строительства, в том числе и крупных балок, серийностью изготовления и индивидуальными проектами, простотой транспортировки.
Работа посвящена анализу основных правил при чтении лекций. Приводятся авторские методики преподавания конкретных курсов. При таком изложении материала за счет сокращения времени на «диктовку» терминов и основных понятий можно изыскать дополнительное время для рассмотрения лекционного материала с различных сторон и более наглядно. Преподаватель не только дает конкретную информацию по предмету, но и обучает студентов методологии получения информации, объясняет внутреннюю логику науки, формирует у слушателей четкую систему знаний.