Эффективная эксплуатация большинства технологических объектов, действующих на предприятиях нефтегазодобычи (НГД), невозможна без применения автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Поэтому обустройство новых и развитие существующих нефтегазовых месторождений в последнее время, как правило, характеризуется повышенными требованиями к АСУ ТП. Это приводит к росту числа автоматизируемых объектов (кустовых площадок, узлов запорной арматуры), модернизации старого технологического оборудования с повышением объемов автоматизации, к ужесточению требований эксплуатационных служб к быстродействию и точности АСУ ТП. При этом добыча нефти и газа ведется с различных месторождений, как правило, удаленных друг от друга.
Значительная удаленность объектов управления не всегда позволяет организовать на всем производственном комплексе систему передачи данных с достаточной пропускной способностью сети связи. Для повышения быстродействия передачи данных многими эксплуатирующими компаниями и производителями систем телемеханики рекомендуется использование событийного подхода к передаче информации, основанного на случайном множественном доступе к телекоммуникационной среде [1–8].
Использование событийных протоколов позволяет обеспечить требуемые показатели быстродействия передачи данных, а при определенных условиях — существенно сократить среднее количество передаваемых данных [8]. Название «событийные» связано с тем, что один или несколько режимов (например, спорадический) работы протоколов предполагает передачу только тех данных, которые изменились. Причем для непрерывных сигналов устанавливается порог чувствительности к изменениям значения его величины относительно предыдущего замера — апертура [6].
Данное значение определяет частоту и точность передачи измеряемого параметра в диспетчерский пункт.
Несмотря на развитие технологий случайного доступа к телекоммуникационной среде [1, 5], недостатком методов событийной передачи данных, основанных на использовании данных технологий, является наличие коллизий и перегруженность сети связи при высокой динамике протекания технологических процессов [2]. Проблему усугубляет то обстоятельство, что при обосновании выбора средств связи проектные организации не проводят детализированный расчет сетевых трафиков АСУ ТП. Необходимо отметить и тот факт, что не существует формализованного подхода к обоснованному выбору применяемого режима передачи данных.