По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

События. Люди. Факты

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенного урана до 95%. Созданный материал способен концентрировать опасное радиоактивное вещество и легко отделять его от очищаемого раствора. Запатентованное изобретение может быть использовано при подготовке промышленной и бытовой воды.

Полученный сорбент представляет собой композит из пористых железооксидных систем, содержащих наноразмерное железо. Для синтеза композита использовали золь-гельтехнологию — метод получения материалов, когда на одной из стадий процесса образуется гель. Это позволило создать более развитую пористую структуру и состав сорбента, оптимальный для химической реакции с ураном.

«Пористая структура увеличивает активные сорбционные центры на поверхности сорбента, которые концентрируют опасное вещество, повышая эффективность очистки. А магнитный эффект нового материала за счет железа позволяет легко удалять полученный осадок из воды», — сообщили сотрудники лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ.

Новый сорбент предлагается использовать в типовых стационарных установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. Сорбент вводят в водную среду в соотношении 1:100. Процесс очистки проходит при комнатной температуре на протяжении от 3 до 48 ч., после чего воду фильтруют, а осадок — извлекают.

(Пресс-центр Дальневосточного федерального университета)

Компания Sandvik Coromant для зуботочения представила фрезы со сменными режущими пластинами и цельные фрезы c креплением на оправке и хвостовиком. Цельнотвердосплавная фреза CoroMill 178S предназначена для обработки больших партий деталей, поскольку ее стойкость позволяет с легкостью выдерживать высокую скорость, а для таких областей применения, как обработка уступов и небольших диаметров, — CoroMill 178H, выполненная из порошковой быстрорежущей стали (рис. 1).

Для Цитирования:
События. Люди. Факты. Главный механик. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала