В настоящее время интенсивного развития науки и техники количество информации, которое необходимо знать студенту для того, чтобы быть компетентным в рамках одной дисциплины в области машиностроения, существенно превышает тот минимальный уровень базовых знаний, который был тогда, когда разрабатывались применяемые и в нынешнее время методики чтения лекций.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана предусматриваются такие виды организационных форм обучения: лекции, семинары, лабораторные работы, НИРС, самостоятельная учебная работа студентов, производственная практика. К формам организации теоретического обучения относятся лекции, семинарские занятия, самостоятельная внеаудиторная работа [1, 2].
Лекции являются ведущим компонентом системы образования. Они не только знакомят студентов с основными научно-теоретическими положениями разных отраслей научных знаний, ее прикладной стороной и прогнозируемыми путями развития, но и формируют научные взгляды и убеждения студентов, организуют и стимулируют их творческую мысль, способствуют осознанию своего места и назначения в науке. Цель лекции — организация ориентировочной базы для последующего изучения студентами учебного материала.
Лекция как организационная форма обучения — это особая конструкция учебного процесса. Общий структурный каркас любой лекции — это формулировка темы, сообщение плана и рекомендуемой литературы для самостоятельной работы, а затем — строгое следование плану предложенной работы.
В соответствии с работой [1] можно выделить следующие виды лекций.
1. Вводная лекция — дает первое целостное представление об учебном предмете и ориентирует студента в системе работы по данному курсу.
2. Лекция-информация — ориентирована на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию.
3. Обзорная лекция — это систематизация научных знаний на высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию.