Многоинструментальную обработку определяет наличие большого количества инструментов, применяемых для обработки заготовок на одном станке. Обработка деталей на токарных станках с многоинструментальной наладкой позволяет обрабатывать различные поверхности заготовки как последовательно, так и параллельно. Благодаря уменьшению основного и вспомогательного времени в результате повышается производительность труда, а также повышается точность обработки.
Многоинструментальная наладка осуществляется на многорезцовых токарных станках, токарно-револьверных станках, многошпиндельных автоматах и полуавтоматах, имеющих целый ряд суппортов для закрепления режущего инструмента. На токарно-револьверных станках инструмент закрепляют как на поперечных суппортах, так и в револьверной головке [1–6].
Режущий инструмент, расположенный на поперечных суппортах, обычно используют для отрезания заготовки и прорезания канавок, а также для снятия фасок.
На револьверной головке крепят концевой инструмент (сверла, зенкеры, развертки), а также режущие инструмента, установленные в специальных державках.
Многоинструментальную обработку часто используют в условиях комплексной автоматизации техпроцессов.
Это значительно сокращает время обработки и снижает себестоимость деталей. Но в этих условиях важно обеспечить заданную точность. Основную проблему по снижению точности при многоинструментальной обработке доставляют технологу погрешности, связанные с возникновением упругих деформаций в технологической системе [2–4]. Рассмотрим подробнее.
Возникновение и проявление погрешности, обусловленной упругими деформациями технологической системы в условиях автоматизации, существенно зависит от структуры операции и кинематики формообразования.
Многоинструментальная обработка на токарно-револьверном станке может осуществляться как:
• последовательная обработка, когда различные инструменты поочередно, один за другим, участвуют в обработке поверхностей заготовки;