Статья посвящена повышению производительности оборудования за счет увеличения скорости вращения валов. Проблема зачастую заключается в низкой долговечности подшипниковых опор. В основу описанного в статье подхода положены соотношения теории контактной упругости. Авторами предложено аналитически оценивать долговечность подшипника с дополнительным учетом центробежных сил, неравномерности распределения нагрузки и разных упругих констант материалов, применяемых для наружного кольца и шариков, а также с последующей усовершенствованной коррекцией ресурса, выполняемой в соответствии с современными требованиями. Такая коррекция предусматривает не только учет влияния на ресурс подшипника условий смазки и загрязнения смазочного материала, но и модификацию ресурса по отношению предела усталостного напряжения к динамической эквивалентной нагрузке, с учетом ряда факторов влияния.
Проведен анализ свойств поверхности образцов и деталей после электромеханической обработки. Результаты испытаний физико-механических свойств поверхностного слоя образцов из конструкционных сталей показали, что электромеханическая обработка приводит к значительному повышению твердости и пределу прочности деталей и может быть рекомендована для изделий, работающих в узлах трения со смазкой или полусухого трения и в условиях знакопеременных нагрузок.
Рассмотрены некоторые неисправности насосов Grundfos NK, связанные с ошибками монтажа и эксплуатации. Определены диагностические признаки их появления, причины возникновения и меры по предотвращению. Устранения последствий отказов насосов требуют комплексного подхода, разработки и приобретения необходимого оборудования и запасных частей. Необходим и более высокий уровень подготовки технологического и ремонтного персонала. В противном случае сроки эксплуатации технологически совершенного и экономически выгодного оборудования составляют 5…7 лет до проведения капитального ремонта или полной утилизации.
В статье приведен реализованный пример модернизации уникального технологического оборудования — обтяжного пресса FEKD-550/1100. Одной из основных задач модернизации было гарантированное исключение длительного простоя оборудования. Задача была решена с использованием методики поэтапной модернизации, предполагающей безукоризненное знание электрической схемы, функциональных особенностей и возможностей программного обеспечения станка.
Разработаны варианты гидропередач ходового оборудования с системами управления для горной погрузочно-доставочной машины, выполнен анализ их достоинств и недостатков по сформулированным критериям (стоимость, скоростной и силовой диапазоны регулирования, перспективы применения в приводе ходового оборудования). Самой эффективной по принятым критериям сравнения является гидропередача привода ходового оборудования, выполненная по замкнутой схеме с электронным управлением и радиально-поршневыми гидромоторами (в частности, с регулируемыми гидромоторами). Такая гидропередача имеет меньшую стоимость и больше других подходит для привода ходового оборудования ПДМ. Окончательный, наиболее точный, вывод можно сделать после выбора комплектующих и определения параметров гидропередач, что требует отдельного детального проекта по каждой схеме.
Статья посвящена выдающимся ученым и основателям научных школ МГТУ им. Н. Э. Баумана и приурочена к 150-летию основания факультета «Машиностроительные технологии».
Редакция журнала сердечно поздравляет заведующего кафедрой «Технологии машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Васильева Александра Сергеевича с юбилеем!
В статье приведен сравнительный анализ различных типов профильных соединений деталей машин. Показано, как исторически развивались эти соединения, начиная от конструкций Леонардо да Винчи до наших дней. Особое внимание уделено профильному соединению, в основе которого лежит так называемый «треугольник Рёло». Описана современная технология формообразования отверстия квадратного сечения с помощью специального сверла, созданного английским инженером Уаттсом Г. на основе треугольника Рёло. Особое внимание обращено на то, что при совершенствовании производственных процессов необходимо знакомиться с достижениями далекого прошлого.
Статья посвящена оптическим системам связи, передающим аудиосигналы с помощью лазерного излучения. Затронуты уровень развития атмосферных оптических линий связи на современном этапе и их преимущества в различных условиях. Подробно описана изготовленная на основе бытовой аналоговой техники экспериментальная модель для передачи аудиосигналов на расстояние при помощи лазерного луча. Рассмотрены схема, принципы функционирования данной установки и приведены ее полные технические характеристики. Обозначены области применения созданного технического устройства и его практическая значимость. Уделено внимание важности учебного моделирования в образовательном процессе и проведению с его помощью начальных научных исследований.