Одной из важнейших задач создания качественных машин, способных безотказно функционировать в течение всего срока эксплуатации, является обеспечение износостойкости их сопряжений. Повышение износостойкости особенно актуально для узлов машин, работающих в условиях полусухого трения или трения со смазочным материалом, находящих все большее применение в современных машинах. Подобные узлы присутствуют в деталях машин (тихоходные редукторы, машины с ручным приводом), в станочных технологических приспособлениях (центры, поворотные и подводимые опоры, установочные элементы), в станках и оборудовании (приводы металлорежущих станков, сталепрокатные станы, червячные прессы, турбомашины), в электрооборудовании (электронасосы, рельсовый автопереключатель), в химической и пищевой промышленности (втулки цилиндров и штоки поршневых компрессоров, трущиеся кольца торцевых уплотнителей аппаратов с перемешивающими устройствами, распыливающие форсунки) [1–7].
В настоящее время возможности управления долговечностью пар трения при проектировании, изготовлении и эксплуатации весьма обширны.
Особое место в этом многообразии занимают технологий, позволяющие управлять параметрами точности размеров и физико-механическими свойствами поверхностей трения.
Качество поверхности детали в основном обеспечивается при окончательной обработке. Предшествующая обработка, а также заготовительные процессы влияют на качество поверхности готовой детали вследствие технологического наследования исходных свойств заготовки на различных этапах ее обработки. Достижение необходимого качества поверхности деталей, особенно физико-механических свойств, и поддерживание его на заданном уровне в производственных условиях — задача всего технологического процесса [1, 3, 4].
Существующие технологические методы уже сейчас позволяют в отдельных случаях значительно сократить влияние материалов трущихся деталей на их долговечность, так как позволяют создавать рабочий поверхностный слой, значительно отличающийся по физико-механическим свойствам от материала, из которого изготовлена деталь. Это позволяет экономить дорогостоящие материалы, применяемые для изготовления ответственных деталей, работающих на трение, надежность которых определяется контактным взаимодействием их поверхностей.