В середине 1960‑х гг. началось развитие полупроводниковых светоизлучающих диодов и технически совершенных высокоэффективных быстросрабатывающих кремниевых фотоприемников, а к началу 1970‑х гг. производство оптронов в ведущих странах мира превратилось в важную и быстро развивающуюся отрасль электронной техники, успешно дополняющую традиционную микроэлектронику.
В последнее время оптроны нашли применение в одном из способов организации лазерной связи, предпочтительной, когда дело касается организации беспроводных мостов «точка-точка» (рис. 1), особенно на дальность 1200–3000м. Этот вид связи называют атмосферной оптической линией связи (АОЛС).
При рассмотрении атмосферных оптических линий связи сразу стоит отметить, что конструкции лазеров не должны быть громоздкими и очень дорогостоящими, поэтому крайне удобно использовать компактные лазеры с матрицами-радиаторами [1–4], которые могут стать весьма востребованными при конструировании АОЛС. Атмосферные оптические линии связи весьма успешно применяются в тех случаях, когда нужно высокоскоростное и экономичное решение для передачи информации между пространственно разнесенными объектами или районами (рис. 2), зачастую разделенными естественными и искусственными преградами — реками, мостами, эстакадами, автотрассами и т. д. Целесообразно и совершенно оправданно их использование в случаях внедрения в кабельные сети (рис. 3), если по каким‑либо причинам кабель в локальных областях проложить невозможно, затруднительно или экономически невыгодно из‑за значительной дороговизны подготовительных и строительных мероприятий.
В разработке атмосферных оптических линий связи занято несколько десятков предприятий в разных странах мира. В нашей стране наиболее масштабные работы в области открытых систем оптической связи (рис. 4) велись во ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения».
Наиболее перспективными проектами видятся космические линии лазерной связи (рис. 5) с дальностью действия до 46 тыс. км и скоростью передачи информации до 600 Мбит/с.