Как быстро увеличить производство, привлекая минимум дополнительных ресурсов? Этот вопрос является стратегически важным для любого предприятия. Группа компаний «Веломоторс» решила задачу благодаря комплексному совершенствованию бизнес-процессов.
В современных условиях переход компаний от функциональной к процессной модели ведения бизнеса становится общепринятой практикой. Как правило, это делается для решения сразу нескольких важных задач. Процессная модель способствует увеличению конкурентоспособности предприятия за счет улучшения качества производимой продукции или предоставляемых услуг. Кроме того, с внедрением процессной модели растет производительность компании при одновременном сокращении издержек в процессе производства или предоставления услуг. Также обеспечивается прозрачность и эффективное управление всеми бизнес-процессами предприятия. Автор проанализировала, как автоматизировать процессы и улучшить сервис с учетом привлекательности торговых предложений для клиентов.
В статье через обобщение лучших практик повышения производительности труда на предприятиях представлены базовые, наиболее эффективные инструменты повышения производительности труда и организационной эффективности* .
Крупноузловая сборка промышленного оборудования — сложная задача, включающая комплекс услуг. Промышленное оборудование зачастую состоит из нескольких частей, масса которых может достигать сотни тонн. Поэтому решение такелажных задач по сборке станков требует наличия специализированного оборудования (от небольших гидравлических толкателей до крупных портальных систем) и опытных монтажников‑такелажников, имеющих необходимые допуски. Как облегчить процесс сборки при помощи инновационных технологий и нестандартных подходов, рассказывает Дмитрий Титов, главный инженер компании BELUGA TEC (АО «Белуга Проджектс Лоджистик») — поставщика комплексных услуг для промышленности по проектированию и организации грузоподъемных, монтажных и транспортных работ на промышленных объектах.
В России разрабатываются и внедряются комплексные программы, направленные на стимулирование исследований и разработок в области ИИ, создание кадрового потенциала и формирование законодательной базы, которая будет способствовать интеграции искусственного интеллекта в ключевые отрасли экономики. Но не всегда это находит отражение в практическом применении в производстве. Один из факторов — низкий уровень осведомленности о возможностях ИИ-технологий. В статье рассматривается текущий уровень внедрения решений на основе искусственного интеллекта в промышленной сфере, анализируются практические случаи применения ИИ в разных направлениях работы и описываются основные преимущества внедрения. Особое внимание уделено тому, как именно ИИ позволяет улучшать показатели промышленных предприятий и повышать их экономическую эффективность.
Рост спроса на комплексные складские услуги со стороны бизнеса ежегодно увеличивается на 20–25 %. Основными факторами подобной динамики являются развитие электронной торговли и стремление компаний освоить новые развивающиеся каналы продаж. Следуя тенденциям, бизнес часто сталкивается с рядом проблем, в том числе с затратой времени и ресурсов на изучение современных решений. Это в свою очередь негативно сказывается на конкурентоспособности. Передача логистики на аутсорсинг опытному оператору позволяет руководителям компаний не думать о хранении, перевозке и маркировке груза, повышает эффективность доставки, а также значительно экономит силы и время бизнеса на поиск путей для дальнейшего развития. Представители «ПАМПМЭН РУС» и ГК «Деловые Линии» рассказывают о совместном опыте работы и о том, как комплексная логистика помогает предприятиям эффективно решать поставленные перед ними задачи.
Целью исследования является идентификация типовых рисков промышленного предприятия на этапах жизненного цикла продукции. Объектом исследования выбран процесс управления рисками на промышленных предприятиях, а предметом — риски и факторы, влияющие на их возникновение. В статье рассмотрены основные этапы и элементы процесса управления рисками, установлена их взаимосвязь методом аналитических исследований и синтеза. Составлена контекстная диаграмма в нотации IDEF0 и представлен паспорт процесса управления рисками, включающий описание ключевых элементов. На основании анализа сформулированы цели для каждого этапа жизненного цикла продукции и определены риски и факторы, влияющие на их возникновение.Ключевые слова: идентификация риска, риск-менеджмент, управление рисками, оценка риска, анализ риска, паспорт процесса.
События февраля 2022 г., а также обострение конкуренции на рынке труда 2023–2024 гг. привели к дефициту рабочего персонала, который, по экспертным оценкам, может составлять до 20–30 % от требуемого числа сотрудников. В статье рассказывается об одном из возможных вариантов работы с вызовами, связанными с дефицитом персонала на рынке труда. Автор раскрывает понятия «вовлеченность, лояльность, удовлетворенность». Знакомит читателей с индексом e-NPS и на реальном примере показывает этапы этой работы и результат, который можно достичь, соблюдая несложные правила.
Информационная безопасность на промышленном предприятии — это ключевой аспект, который требует особого внимания в условиях возрастающей киберугрозы. Промышленные объекты являются привлекательными целями для хакеров, так как их взлом может привести к значительным экономическим потерям, нарушениям в производстве и даже к угрозе для жизни людей. В этой статье рассмотрены основные продукты и решения для обеспечения информационной безопасности на промышленных предприятиях, а также преимущества их использования.
В современном мире эффективная экономика любой сферы деятельности не может существовать без цифровизации бизнес-процессов. Мы используем электронные календари, мобильные приложения для оплаты счетов, видим каким маршрутов ребенок идет в школу, учимся в веб-комнатах, используем кэш-бэк и электронные деньги. Автор статьи рассматривает в цифровизации направления охраны труда, промышленной безопасности, а также их эффективности.