Технологии, в том числе цифровые, будут продолжать играть важную роль в охране труда и безопасности на производстве. Ведь и само производство становится технологичное, появляются новые профессии. Например, использование AR, прогнозная аналитика, ИТ-решения и цифровые двойники, искусственный интеллект (там, где это уместно, как помощник человеку), разработка новых методов мониторинга здоровья работников.
В ближайшие годы мы сделаем шаг навстречу равноценной работе робота и человека (Индустрия 5.0.). Если раньше человек был в центре прогресса, где технологии только помогали ему, то сейчас мы будем сотрудничать даже с искусственным интеллектом.
Но в базовой цифровизации смежных процессов в компаниях выявлена тенденция дисбаланса развития разных направлений. В Индустрию 4.0 многие компании активно оцифровывали свои процессы производства, эффективности, финансов.
Однако смежные бизнес-процессы, в том числе охрана труда, не получали столько внимания. Работодатели именно сейчас взяли курс на устранение этой неточности, появился тренд на собственные цифровые платформы — конвейеры по реализации IT-решений, где они создаются с помощью специальных инструментов (конструкторов форм), а не вручную разработчиками. По моему мнению, это очень быстро и удобно. В будущем эта тенденция получит еще больше распространение.
В связи с этим необходимо поднимать вопрос о цифровой грамотности сотрудников, отсутствие уже сейчас мешает им полностью раскрывать свой потенциал в рабочих задачах. Чтобы этого избежать многие компании уже запускают курсы начального уровня для базового понимания технологии цифровизации.
Наглядные эффекты от реального внедрения новых инструментов являются основой «принятия» решений о переходе на «цифру» владельцами бизнеса. Основная задача заказчиков проектов по цифровизации ОТиПБ — доказать экономически и физически эффективность цифровизации ОТиПБ.
Приведу пример из моей практики: мы можем показать коммерческому директору компании при цифровизации наряд-допускной системы работ повышенной опасности, что технологический персонал, мастера и механики не будут больше проводить 1/4 рабочего дня за заполнением журналов, форм, проверкой документов исполнителей работ. Это время они потратят на свои основные функции — на подготовку места производства работ, на обеспечение безопасности и эффективности системы технического обслуживания и ремонта оборудования. Также мы покажем сколько компания сэкономит финансов от этих человеко-часов в год.