В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2015 [1] управление рисками является неотъемлемым процессом системы менеджмента качества. Управление рисками — последовательность действий, которая включает в себя следующие процедуры: определение (идентификация), анализ и сравнительная оценка риска (ранжирование) [2]. Процедура управления рисками применяется как к системе менеджмента качеств в целом, так и к отдельным процессам системы [3, 4, 5], такой подход позволяет повысить качество производства за счет снижения затрат на качество [6, 7], а также внешних и внутренних потерь [8].
Управление рисками — это сложная многоступенчатая задача, так как необходимо идентифицировать характер и тип воздействия риска, возникающего при определенном событии. Сложность такой оценки заключается в том, что одно и тоже событие может иметь несколько воздействий, которые отличаются по своей значимости. Идентификация рисков заключается в определении рисков, выявление их характеристик (факторов, последствий, причин) и документирование. Документирование рисков включает в себя составление реестра рисков, в котором определены все основные риски проекта (процесса, системы), для их дальнейшего анализа. Процесс идентификации рисков неразрывно связан с определением целей системы или процесса, так как риск — это влияние неизвестных переменных на достижение целей организации.
Цель исследования — идентифицировать риски и факторы, влияющие на вероятность их возникновения на промышленных предприятиях.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: методом аналитических исследований и синтеза установлена взаимосвязь между основными элементами процесса управления рисками производственного предприятия. Для создания модели процесса управления рисками использованы методы: IDEF0, относящихся к классу методов IDEF, основанных на методологии SADT.
В качестве объекта исследования, выбран процесс управления рисками на промышленных предприятиях. Предмет исследования — риски и факторы, влияющие на вероятность их возникновения.