Согласно прогнозам международной консалтинговой компании Mordor Intelligence, мировой рынок технического обслуживания, ремонта и эксплуатации (MRO) к 2029 г. вырастет до 482,40 млрд долл. США при среднегодовом темпе роста 2,28 %. Как скажутся на российской промышленности общемировые тенденции и какие события ждут сферу ТОиР в 2024 г.? Эти вопросы рассматривают участники рынка и специалисты Центра экспертизы ТОиР компании «Деснол Софт».
После ухода из России иностранных брендов бытовой химии продукция отечественных компаний занимает свободные полки в магазинах. Химическая отрасль остро нуждается в современном оборудовании — линиях розлива и фасовки жидкого мыла, шампуней, косметики, чистящих средств и удобрений. Автор статьи рассказывает об опыте импортозамещения, о трудностях, с которыми столкнулось предприятие, и успешных кейсах.
В данной статье рассматриваются основные причины, по которым внедрение бережливого производства может закончиться неудачей несмотря на понимание руководителями необходимости трансформации бизнеса.
К началу 2023 г. выручка топ-50 участников рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий выросла на 53 % — до 127,3 млрд руб. Причина столь впечатляющих результатов проста — курс на постсанкционное импортозамещение дает свои плоды. Однако до полной трансформации промышленного сектора еще далеко, и тому есть ряд серьезных причин. Как осуществляется процесс технологического преобразования промышленности, рассказывает Леонид Есипов, руководитель департамента управления проектами ГК Bimeister.
Действительно ли есть измеримый эффект от использования искусственного интеллекта (ИИ) на производстве и можно ли говорить об увеличении производительности, снижении затрат и повышении качества конечной продукции в результате внедрения этой технологии? По мнению автора статьи, на рынке представлены инструменты и решения, позволяющие за счет использования ИИ получить дополнительный экономический эффект и повысить качество продукции. Однако у этой технологии есть свои особенности и ограничения.
Согласно исследованию компании «СерчИнформ» за 2022 год, лишь 3 % системообразующих предприятий и 1,7 % организаций критической информационной инфраструктуры заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. В данной статье рассматриваются факторы, которые могут выступать причиной столь низкой динамики импортозамещения на российских предприятиях, а также условия, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.
Кадровый дефицит — острая проблема промышленного бизнеса. Одна из основных причин дефицита — нежелание работодателей вкладывать ресурсы в обучение. Производственные компании зачастую отказываются принимать на работу молодых специалистов, отдавая предпочтение сотрудникам с опытом. Но специалистов с высокой квалификацией мало, и на постоянно растущем рынке находить их все труднее. При этом обучение вчерашних выпускников вузов и колледжей требует времени и создает риски. Круг замыкается, и кадровая проблема переходит из года в год.
Нехватка кадров — один из наиболее актуальных вопросов российской экономики последних лет. Не стала исключением и отрасль дорожного строительства, где дефицит соискателей замедляет общие темпы производства работ и увеличивает сроки сдачи объектов. Автор статьи рассматривает наиболее эффективные методы работы с кадрами на примере холдинга «Автобан».
В период экономической турбулентности производственным компаниям необходимо уделять особое внимание повышению производительности труда, искать новые, более эффективные методы работы с персоналом. О практических подходах, которые позволяют компании успешно решать эти задачи и на протяжении нескольких лет улучшать производственные показатели, рассказывает директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал» Сергей Ерёмин.
О перспективных направлениях в энергетике Дальнего Востока, способных повысить эффективность и экологичность отрасли, рассказал лауреат премии «Время инноваций 2023» Олег Мочалов.