По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.94

Информационное моделирование в России

Воробьёв С.П. руководитель департамента внедрения и технического сопровождения ПО АО «СиСофт Девелопмент», Россия, Москва E-mail: golovina.elena@csoft.ru

Согласно исследованию компании «СерчИнформ» за 2022 год, лишь 3 % системообразующих предприятий и 1,7 % организаций критической информационной инфраструктуры заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. В данной статье рассматриваются факторы, которые могут выступать причиной столь низкой динамики импортозамещения на российских предприятиях, а также условия, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.

Уход иностранных вендоров программного обеспечения в сфере технологий информационного моделирования и автоматизированного проектирования с одной стороны создал для российских потребителей острую необходимость поиска альтернативных решений, с другой стороны открыл новые возможности для отечественных разработчиков софта, до того момента находившихся в тени иностранных производителей. Однако, не во всех направлениях как разработки софта, так и внедрения процесс перехода идет одинаково динамично. Рассмотрим факторы, влияющие на сегодняшнюю ситуацию и способы работы с ними.

1. Меры господдержки как стимул импортозамещения

Импортозамещение ПО, в том числе — решений в сфере информационного моделирования, — это задача масштаба страны, результаты решения которой во многом зависят от действий государства.

Один из главных стимулов процесса — это поддержка отечественных компаний-разработчиков, которую сегодня осуществляет правительство РФ. Налоговые льготы для ИТ-компаний и их сотрудников, предоставление ИТ-компаниям грантов на разработку и развитие продуктов, программы льготного кредитования проектов внедрения отечественных решений и льготного кредитования ИТ-компаний, ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования, стимулирование госзаказа, в том числе от государственных компаний, для финансирования новых критически важных разработок — все это будет способствовать развитию отрасли и ускорит процесс импортозамещения.

Благодаря тому, что старт импортозамещению в ИТ-сфере был дан еще несколько лет назад, сегодня уже сформированы такие обширные перечни отечественных САПР, технологий информационного моделирования и других решений, как «Реестр отечественного программного обеспечения» [1], насчитывающий более 14 тыс. программ, правообладателям которых оказывается господддержка, а также информационный каталог «Российское ПО для импортозамещения» [2] Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», где размещены российские решения, заменяющие иностранные продукты. Этот каталог рекомендовано использовать госсектору.

Для Цитирования:
Воробьёв С.П., Информационное моделирование в России. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: