По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы применения искусственного интеллекта в промышленности

Константин Кутуков директор по маркетингу компании PROF-IT GROUP

Действительно ли есть измеримый эффект от использования искусственного интеллекта (ИИ) на производстве и можно ли говорить об увеличении производительности, снижении затрат и повышении качества конечной продукции в результате внедрения этой технологии? По мнению автора статьи, на рынке представлены инструменты и решения, позволяющие за счет использования ИИ получить дополнительный экономический эффект и повысить качество продукции. Однако у этой технологии есть свои особенности и ограничения.

Относительно новое, но перспективное направление в деятельности промышленных предприятий — это применение искусственного интеллекта в процессах цифровой трансформации. Искусственный интеллект позволяет повысить эффективность производства и гибкость, принять правильные управленческие решения.

Под искусственным интеллектом понимают комплекс технологических решений, который позволяет имитировать когнитивные (мыслительные) функции человека и получать результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. При этом имитация включает самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма.

Основными направлениями в области ИИ, применяемыми в промышленной сфере, являются: нейросети, виртуальные ассистенты, помощники и чат-боты, предиктивная аналитика, включающая сбор и обработку данных, компьютерное или машинное зрение.

Большая часть проектов по цифровой трансформации в России сосредоточена в этих технологических направлениях. Технологии компьютерного зрения используют преимущественно для различного рода контрольных мероприятий (контроль качества выпускаемой продукции, состава сырья или состояния оборудования). Нейронная сеть, анализирующая текущее состояние процесса или компонентов, рекомендует оператору то или иное решение. В металлургической промышленности, например, при помощи цифровых советчиков достигают идеального состава при выплавке стали.

Такого рода сложные вычислительные системы требуют применения универсальных программ-решателей — так называемых солверов. Все солверы, использовавшиеся до недавних пор в России, были западными. И решение конкретно этой проблемы заключается в разработке собственных аналогов. Этот процесс идет. Но снова возникают вопросы — на какой срок могут затянуться тестовые испытания и как много доработок они могут потребовать? Стоит учесть, что к реально качественным решениям приходят отнюдь не с первого раза.

По данным исследования Национального центра развития искусственного интеллекта, на конец 2021 г. 15,8 % компаний уже внедрили ИИ и 33,3 % планировали сделать это в ближайшем будущем. Эксперты полагают, что за последнее время эта ситуация улучшилась: отечественные ИИ-решения в промышленности стали более комплексными, на рынке появились новые игроки, есть интересные решения исследовательских центров по ИИ.

Для Цитирования:
Константин Кутуков, Перспективы применения искусственного интеллекта в промышленности. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: