За последние годы, в результате сложившейся ситуации, значительно возросла важность оптимизации затрат на техническое обслуживание промышленного оборудования. Российские предприятия активно присматриваются к методам предиктивного обслуживания —Predictive Maintenance (PdM), которые позволяют определять техническое состояние эксплуатируемого оборудования с целью более точного и эффективного планирования ТОиР. Выросла и применимость таких алгоритмов: предприятия накопили достаточное количество необходимых данных и научились с ними работать, требуемые вычислительные мощности стали дешевле. В этой статье мы расскажем о том, как оценить готовность предприятия к внедрению методов предиктивного обслуживания оборудования.
В условиях ограничения импорта в Российскую Федерацию технологий и оборудования, вызванного введением недружественных по отношению к России странами санкций, в затруднительном положении оказались прежде всего высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности. По некоторым оценкам, на данный момент число санкций, введенных против России после начала спецоперации, уже превышает 8 тыс., и их количество продолжает расти. В связи с этим число направлений, требующих выпуска российской продукции, увеличилось в разы. На первый план вышла необходимость скорейшего перехода от полностью рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета, переориентации на внутреннего производителя и поиска собственных современных решений в различных областях науки и техники.
Импортозамещение в настоящее время стало одним из основных направлений технологического развития нашего государства. При этом традиционно под импортозамещением понимается разработка полного или функционального аналога той или иной продукции. В статье показаны два реальных примера «непрямого» импортозамещения, при этом кажущееся кардинальное различие объектов импортозамещения свидетельствует (по мнению автора) о том, что такой подход вполне оправдан и может быть использован не только в сфере промышленной автоматизации.
В последнее десятилетие интерес российских производственных компаний к инструментам ТРИЗ заметно вырос: методология ТРИЗ показала свои достоинства и возможности на примере целого ряда компаний-лидеров, среди которых General Electric, Samsung, BMW и Huawei. В статье рассматривается целостная методика для проектирования желаемого технического решения — изобретательский процесс проектирования (ИПП). В качестве примера применения модели ИПП рассмотрен процесс проектирования машины для переработки упаковки Tetra Pak.
По оценкам компании PwC, в мире только около 2 % компаний завершили процесс цифровой трансформации. Примерно на таком же уровне находится уровень цифровизации компаний российского ТЭК. Для успешной цифровизации в отрасли сегодня нужен не только пул доступных ИТ-решений и средств, но, в первую очередь, изменение управленческого мышления.
При описании характеристик магнетизма использованы основные соотношения электрического, магнитного и электромагнитного полей проводников и соленоидов с током, а также постоянных магнитов. Рассмотрены зависимости характеристик сверхпроводимости и магнетизма для создания сильных магнитных полей для электротранспорта, электрогенерации, ядерного и параметрического резонанса и других направлений электротехники.
В работе исследуется статической прогиб балки. Расчетная схема представляла собой балку постоянной по длине сечения, которая опирается на упругое винклирово основание с коэффициентом жесткости k и нагруженной распределенной нагрузкой. При проведении статических расчетов с использованием метода начальных параметров были получены результаты, которые позволили сделать общий вывод о влиянии податливости упругого основания на прогиб балки.
В статье рассматриваются проблемные вопросы порядка и условий приостановления трудового договора. Целью исследования является анализ правовых норм, регламентирующих приостановление трудового договора и их соотношение с теоретическими наработками о взаимосвязи трудового договора и трудового правоотношения.