Говоря о трудовом договоре, мы обычно ограничиваемся такими его стадиями, как заключение (гл. 11 ТК РФ), изменение (гл. 12 ТК РФ) и прекращение (гл. 13 ТК РФ). Однако с появлением в 2008 г. в ТК РФ ст. 348.4, регламентирующей временный перевод спортсмена к другому работодателю, в которой на законодательном уровне был введен термин «приостановление трудового договора на период временного перевода спортсмена к другому работодателю», позволяет говорить о еще одной стадии — приостановления трудового договора.
Вместе с тем следует отметить, что ТК РФ, устанавливая на законодательном уровне конкретные обстоятельства приостановления трудового договора, не определяет их в качестве такого формата, как приостановление, однако их возможно рассматривать таковыми. Например, когда инициатива исходит от работника и она направлена на приостановление трудового договора: отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128, 173, 174, 263, 286 и ряд иных статей ТК РФ); приостановка работы на весь период до выплаты задержанной суммы зарплаты в порядке, определенном ст. 142 ТК РФ.
Следует заметить, что инициатива может исходить и от третьих лиц. Например, на основании ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иным федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Приостановка трудового договора «не может быть расценена в качестве изменения или прекращения трудового договора ввиду особых свойств некоторых ситуаций» [1], «а разнообразные ситуации логично объединить под термином «приостановление трудового договора» [1].
При этом приостановление трудового договора нельзя сравнивать с таким понятием, как «отстранение от работы» (ст. 76 ТК РФ). Под отстранением от работы следует понимать «ограниченное в сроке приостановление работодателем исполнения своей обязанности предоставлять работнику работу по его трудовой функции (а в случаях, указанных в законодательстве, — и любую другую работу) с целью прежде всего пресечения и (или) предупреждения правонарушений со стороны как этого работника, так и других лиц, не влекущее, как правило, обязательных денежных выплат со стороны работодателя в пользу работника и при этом не означающее прекращения трудового договора».