По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как оценить готовность предприятия к внедрению PdM-инициатив

Сабиров А. М. аналитик центра экспертизы Factory5

За последние годы, в результате сложившейся ситуации, значительно возросла важность оптимизации затрат на техническое обслуживание промышленного оборудования. Российские предприятия активно присматриваются к методам предиктивного обслуживания —Predictive Maintenance (PdM), которые позволяют определять техническое состояние эксплуатируемого оборудования с целью более точного и эффективного планирования ТОиР. Выросла и применимость таких алгоритмов: предприятия накопили достаточное количество необходимых данных и научились с ними работать, требуемые вычислительные мощности стали дешевле. В этой статье мы расскажем о том, как оценить готовность предприятия к внедрению методов предиктивного обслуживания оборудования.

Прежде всего нужно определить производственные активы, для которых PdM-инициатива будет целесообразна. Для этого весь парк оборудования классифицируют по группам важности, исходя из оценки влияния отказа оборудования на выпуск продукции используя VIS-подход, где Vital — жизненно-важное, Important — важное, Secondary — второстепенное.

К жизненно-важному (Vital) относится оборудование, отказ которого вызывает риск возникновения чрезвычайной ситуации или остановку производства. К важному (Important) — оборудование, отказ которого повышает уровень опасных и вредных производственных факторов, а также вызывает снижение выпуска или качества продукции. Второстепенное (Secondary) оборудование — то, что нельзя отнести к предыдущим двум видам.

Для пилотных объектов внедрения принято рассматривать жизненно-важные и важные активы. Анализируется перечень доступных данных о них, например, потоковые данные о режиме работы оборудования, табличные данные об операциях и НСИ в ERP-системах. Если заранее известны критичные дефекты или отказы, возникающие на данных видах оборудования, это значительно облегчает определение набора эксплуатационных параметров, которые нужно «снимать» с оборудования, и определение перечня датчиков, которыми оборудование должно быть оснащено. Но, как показывает наш опыт, далеко не всегда критичные дефекты и отказы могут быть известны заранее.

Чтобы выявить критичные дефекты/ отказы для дальнейшего определения набора эксплуатационных параметров, можно использовать различные методы разработки моделей надежности оборудования: RCA, FMEA, FTA и т. д. В результате применения этих методов определяют узлы с учетом критичности последствий возникновения отказов. После того, как определены активы и свойственные им критичные дефекты, обозначается искомый набор параметров, необходимый для мониторинга и последующего прогнозирования технического состояния узла и производственного актива в целом.

Для некоторых видов оборудования PdM-подход не является целесообразным — например, если оно имеет «горячее» резервирование, используется периодически или является оборудованием, простой которого не оказывает значительного влияния на финансовые показатели предприятия или на технологический режим. Поэтому активы для внедрения должны подбираться осознанно, а не наугад. После того, как определены параметры мониторинга состояния оборудования, переходят к оценке оснащенности оборудования и готовности инфраструктуры.

Для Цитирования:
Сабиров А. М., Как оценить готовность предприятия к внедрению PdM-инициатив. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: