Практическая задача прогнозирования как одного из элементов хозяйственного управления состоит в определении реальности и целесообразности намеченной стратегии действий. Поэтому прогнозирование имеет значительное сходство с планированием, но при этом задача прогнозирования сводится к формированию возможных предпосылок для принятия правильных решений по планированию. Составление прогноза — не разовая задача, и оно является обязательной составной частью планирования. Надежность прогнозирования в значительной степени определяется полнотой и достоверностью используемой информации, которую предприятие должно накапливать и систематизировать в банке (базе) данных и анализировать.
Летом 2013 г. Министерством промышленности и торговли РФ была разработана и принята дорожная карта по развитию инжиниринга и промышленного дизайна в России. На сегодняшний день многие проектные организации уже не в состоянии предоставлять полный комплекс услуг, а молодые специалисты не обладают необходимым уровнем знаний и навыков. Эффективное развитие инженерного дела в Российской Федерации подразумевает формирование рабочей системы инженерно-технического образования специалистов, формирование благоприятных условий для роста деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и иных видов инженерной деятельности. Важной составляющей такой модернизации призвано стать совершенствование проектной деятельности.
По данным Минобрнауки России, из-за хронического недофинансирования в 1990-е гг. система воспроизводства научных кадров оказалась серьезно подорванной. Неизбежным результатом этого стал кадровый кризис, который выражается в абсолютном сокращении числа исследователей во всех секторах науки и высшего образования. Эффективность внедрения инновационных технологий и продукции требует от их разработчиков не только способностей получения научно-технических достижений самого высокого уровня, но и умений принимать быстрые и целеустремленные действия, ориентированные на их коммерциализацию. С учетом предусмотренной федеральной поддержки планы расширения сети научно-образовательных центров и развития их деятельности представляются нужными и перспективными, и необходимость создания и развития таких центров несомненна.
Динамика российской экономики в 2015 г. негативно отразилась на процессах обеспечения производственной сферы сложным оборудованием, инструментом и материалами. Несмотря на создавшиеся трудности, Россия остается интересным рынком для их поставщиков. В связи с этим, по мнению директора российского подразделения в Москве компании «Риджид» (Ridgid, США) Макарова А.О., работа по предложению и поставкам в Россию профессионального оборудования, инструмента и материалов будет продолжена. В том числе это касается инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного сектора.
Статистика и практика показывают, что использование ветроэнергетических установок дает существенное сокращение затрат на приобретение электроэнергии с коротким сроком окупаемости задействованных вложений. По сравнению с другими существующими как отечественными, так и зарубежными аналогами подключение ветроэнергетических установок ИнС-В разработки ЗАО «ИнС ОКБМ» осуществляется напрямую и не требует установки дополнительных дорогостоящих подстанций и инверторов переменного тока. Применение двухроторной системы и планетарного мультипликатора в конструкции установок серии ИнС-В снизило уровень шума до 43 дБ и исключило звуковые частоты в диапазоне 3–12 Гц, которые считаются опасными для человека и животных.
Реконструкция термического цеха валкового производства № 39/3, как и самого производственного процесса, проведенная ПАО «Уралмашзавод» при инвестиционной поддержке Газпромбанка, позволила предприятию освоить и приступить к выпуску серийной продукции в этом цехе. В том числе введены в строй современные термические печи, закалочные комплексы и другое технологическое оборудование, благодаря чему удалось полностью автоматизировать процесс закалки изготавливаемых прокатных валков. Уже в 2016 г. объемы реализации прокатных валков планируется увеличить на 50 % и довести их общие годовые объемы производства до 12 000 т.
Новейшие интеллектуальные системы информационного обеспечения подразделений общественной безопасности и охраны правопорядка представлены в составе экспозиции МВД России на XIX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2015», которая состоялась в Москве с 20 по 23 октября 2015 г. Для повышения эффективности работы российских полицейских АО «Российские космические системы (РКС)» применило в новой разработке информационного обеспечения передовые цифровые технологии и возможности спутниковой навигации Глонасс.
В основу рационального природопользования должно быть положено максимальное сбережение ресурсов на всех стадиях их переработки и использования. Для этого производство должно исходить не из наличия природных компонентов (ПК) и максимального их извлечения из природной среды, но отталкиваться от количеств тех ПК, которые дойдут до потребителя в виде готовой продукции. На практике наиболее рациональным подходом является применение малоотходных технологий, с внедрением которых полнота использования ПК, первично взятых у природы, достаточно высока, что приводит к снижению ресурсоемкости.
Как считают зарубежные аналитики, в современных условиях жесткой конкуренции и борьбы за рынки сбыта, условиях роста неопределенности обычного стратегического планирования уже бывает недостаточно. В связи с этим необходимо уметь заблаговременно реагировать на так называемые «слабые сигналы» во внутренней и, в особенности, во внешней среде, которые могут свидетельствовать о грядущих переменах, нередко весьма негативно сказывающихся на общем состоянии и развитии производства. Своевременная и адекватная реакция по предотвращению негативных внешних воздействий или их максимальной компенсации в значительной мере содействует преодолению возникающих трудностей.
Основой работы по стратегическому и тактическому планированию компаний в странах Запада, в том числе США, является составление финансовых программ, предусматривающих развитие производства в соответствии с планируемым уровнем качества продукции и прогнозами сбыта. Текущее и оперативное планирование, организация текущей деятельности в зарубежных компаниях являются в том числе обязанностью руководителей структурных подразделений, определяющих средства и методы достижения целей на перспективу. В статье рассматриваются отдельные аспекты деятельности американской компании General Motors, образованной ею дочерней фирмы Saturn и их организационные и производственные взаимоотношения в сравнении с деятельностью отдельных японских компаний.