В 2015 г. вступили в силу национальные стандарты России в области управления активами серии ГОСТ Р 55.0.00. Стандарты разработаны НПП «СпецТек», внесены Техническим комитетом по стандартизации № 086 (ТК 086) Росстандарта РФ. В стандартах, наряду с общими представлениями о системе управления активами, элементами системы и видами деятельности в рамках этой системы, в неявном виде затронуты требования к компетенциям персонала, который должен управлять активами. Эти требования вытекают из содержания стандартов, и на них обращено внимание в настоящей статье.
Расчеты производственных мощностей цехов предприятия и предприятия в целом представляют собой определенную сложность, поскольку такие расчеты индивидуальны для каждого конкретного предприятия. Вместе с тем эти расчеты весьма важны, поскольку они учитываются при формировании производственной программы предприятия, базирующейся на реальных его возможностях. Только при наличии показателей производственных мощностей и правильном их учете в программе предприятия появляется возможность реального планирования и прогнозирования результатов его деятельности.
Разработанная российскими учеными технология изготовления гибких солнечных батарей имеет ряд отличительных особенностей, в том числе заключающихся в том, что изготовленные по этой технологии батареи, в отличие от своих кремниевых «собратьев», значительно легче и дешевле. Также они обладают способностью генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду. Созданные батареи могут использоваться в самых различных сферах и областях производственной и хозяйственной деятельности.
Активная кадровая политика предприятия во многом определяет состав и в последующем результаты функционирования его во всех звеньях. Эта работа реализуется в соответствии с общей стратегией деятельности предприятия. В современных условиях обеспеченность рабочей силой, степень ее мотивации, хорошо отлаженное взаимодействие организационных структур и работы руководителей на всех уровнях становятся в ряд с основными факторами конкурентоспособности и эффективности работы предприятия.
Эффективность выбранных и примененных инноваций определяет конкретные возможности предприятия по сбережению соответствующих количеств вложенного труда, времени, ресурсов и финансовых средств в расчете на единицу создаваемого продукта. Для оценки эффективности инноваций применяется система показателей, отражающих конечные результаты реализации продукции, а также соотношение результатов и затрат, обусловленных ее разработкой, производством и эксплуатацией (применением). Информационная база и методы определения эффективности инноваций требуют постоянного усовершенствования в целях максимального учета изменений, происходящих на рынках потребления и услуг.
Пожалуй, не найдется ни одной отрасли народного хозяйства, которая обходилась бы без водоочистки. Проблемы водоочистки становятся с каждым годом все более актуальными. Практически любому промышленному предприятию необходимы системы водоочистки и обезвоживания производственных отходов. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, насколько важны для любого предприятия такого рода установки, системы и сооружения, ведь объемы энерго- и водопотребления напрямую зависят от уровня качества и эффективности таких установок и систем.
Как ни в одной другой сфере, в электроэнергетике имеет место конфликт интересов между самой отраслью и другими отраслями и секторами народного хозяйства. С одной стороны, требуется модернизация отрасли путем наращивания объемов инвестиций, с другой — быстрое увеличение тарифов негативно сказывается на работе промышленных предприятий и целых отраслей, а следовательно и на темпах экономического роста в целом. Проблема создания эффективного рынка электроэнергии в стране решена далеко не в полной мере, и без контроля цен со стороны государства тенденции в отрасли могут усиливать и без того существенные диспропорции в структуре народного хозяйства.
На любом предприятии работники — это не просто ресурсы, это — люди, и за них руководитель отвечает по закону и по совести. Для организации системы охраны труда необходимы не только действия, но и средства. Рукуоводителю предприятия важно сконцентрироваться на состоянии охраны труда, условиях труда, проанализировать свою деятельность на соответствие требованиям закона, оценить профилактические возможности, выявить и устранить возможные недостатки.
Обогрев производственных помещений, как правило, влечет за собой не только технические проблемы, но и немалые финансовые затраты. Одним из вариантов экономного обогрева производственных цехов и других помещений предприятия является обогрев с использованием инфракрасных обогревателей. Их применение с полным правом может считаться не только достаточно экономичным, но и имеет ряд преимуществ, обусловленных простотой конструкции, безопасностью в эксплуатации, долговечностью и экологичностью.