В соответствии со стандартами серии ГОСТ Р 55.0.00, вступившими в силу в 2015 г., система управления активами реализует замкнутый цикл управления, включающий планирование, выполнение, анализ результатов и улучшение организации деятельности. Она подразумевает четкое разделение полномочий при лидирующей роли руководства, использует входные данные (контекст организации) и включает в себя средства поддержки (ресурсы, организационную структуру, информационные системы, данные и информацию об активах, компетенции).
Под активом понимается идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или действительную ценность для предприятия. Ценность может поразному определяться различными предприятиями и их заинтересованными сторонами и может быть материальной или нематериальной, финансовой или нефинансовой.
Сложившаяся практика управления активами на большинстве предприятий России характеризуется ограниченностью взглядов на активы как таковые, на их жизненный цикл, на ценность активов.
Жизненный цикл активов в соответствии со стандартами серии ГОСТ Р 55.0.00 включает в себя стадии формирования портфеля активов, покупки (строительства), ввода в эксплуатацию, использования по назначению, технического обслуживания и ремонта (ТОиР), модернизации, замены и списания, утилизации или продажи (передачи в пользование другому лицу).
На этапе формирования портфеля активов стратегические цели организации должны трансформироваться в требования к активам и политику управления активами. Из политики должны следовать планы управления активами и деятельность по реализации этих планов (деятельность на жизненном цикле).
Решения, принимаемые в начале срока службы активов, могут быть не оптимальны в конце срока службы. После смены владельца начинается жизненный цикл активов на другом предприятии, где активы могут выполнять иные функции, могут использоваться в иных условиях. В этом случае решения нового владельца по управлению активами могут быть иными, чем решения предыдущего владельца.