На Новочеркасском электровозостроительном заводе реализован проект замены бумажных инструкций по сборке комплектующих изделий на интерактивные электронные технические руководства типа PowerGuide. С использованием концепции цифрового двойника на базе 3D-моделей изделия, оборудования, инструмента и оснастки создается цифровой прототип реального физического процесса при условии, что все его параметры, включая геометрические, имеют полноценную интерактивную связь с необходимой технологической, конструкторской и нормативной справочной информацией. Обращаться к базе ИЭТР персонал сможет через информационные киоски, которые будут установлены в сборочных цехах и структурных подразделениях завода.
Из-за производственного брака и рекламаций компании всегда несут существенные убытки. Вместе с тем помочь решить проблему может грамотное использование существующих информационных систем управления производством. В статье раскрывается опыт компании «БЕТА» (Санкт-Петербург), которая с помощью программного комплекса 1С:ERP и маркируемых RFID-метками изделий создала уникальную систему планирования выпуска продукции с учетом индивидуальной идентификации каждой детали.
Прекращение движения по пути совершенствования означает начало деградации компании. Если рассматривать термин «кайдзен» относительно производственного предприятия, то он означает непрерывное совершенствование как процессов производства, так и вспомогательных бизнес-процессов и управления производством и предприятием в целом. В статье приводятся примеры использования системы «кайдзен» на ведущих российских предприятиях металлургии – ВСМПО-АВИСМА и Оскольском электрометаллургическом комбинате.
Кризис – это затруднительное, тяжелое положение. В то же время это переходный этап, поворотный момент, т.е. это такая ситуация, когда старые методы перестают работать, что приводит к непредсказуемым последствиям. В статье приводятся основные положения антикризисной стратегии и формирования антикризисной программы предприятия. Рассмотренные принципы являются основой для разработки системы управленческих решений по предупреждению кризиса и выходу из него с наименьшими потерями.
Редакция предлагает вниманию читателей беседу о бережливом производстве и стандартах ИСО 9000, их взаимосвязи, отличительных особенностях и экономической эффективности, роли руководителя и всего персонала в успешном внедрении Lin-технологий. Участники: Татьяна Бобровская, ведущий эксперт Премии Правительства Российской Федерации в области качества, ведущий эксперт бережливого производства компании НПО «МИР», и Александр Вагенлейтер, руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края, основатель портала по управлению «Алгоритм» algoritminfo.ru, посвященного популяризации и распространению идей повышения производительности и эффективности труда.
Залогом развития всей экономики и повышения жизненного уровня народа России является рост технического уровня и качества выпускаемой предприятиями продукции. В статье раскрывается понятие «производственный брак» и его причины. Показано, что персонал является не только главным активом предприятия, но и главным источником брака. Автор анализирует основные элементы эффективной системы мотивации персонала и предлагает алгоритм ликвидации брака на предприятии, позволяющий за 5 шагов сократить его объем и реально повысить качество продукции.
Использование цифровых инструментов и информационное моделирование занимают все большее место в деятельности ведущих производственных компаний. При этом ведущая роль отводится совершенствованию коммуникации между современным оборудованием и обслуживающим персоналом с помощью цифровых инструментов. На наши вопросы о перспективных разработках и новых решениях компании Schneider Electric в этой сфере отвечает Александр Саванович, заместитель генерального директора по сервисным услугам в России и СНГ. Вопросы задавал А. Тарасенко.
Специалисты СПбПУ подготовили проект дорожной карты, определяющей представление пошагового сценария развития раздела «Цифровые технологии», который входит в национальную программу «Цифровая экономика». В подготовленном редакцией материале представлены основные положения дорожной карты, включая разработку цифровых двойников, отечественной PLM-системы, технологий умного производства, манипуляторов и технологий манипулирования. Разработанный проект предполагает затраты на сумму 145 млрд руб. до 2024 г.