Главным фактором роста эффективности производства является повышение качества выпускаемой продукции, которое одновременно с этим является решающим условием конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Повышение технического уровня и качества продукции оказывает существенное влияние на экономику, конкурентоспособность отечественных товаров и уровень жизни населения страны. В этом, если хотите, залог развития всей экономики и повышения жизненного уровня народа России.
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время характерной чертой работы предприятий. В условиях ухода от сырьевой зависимости и развития перерабатывающего производства высокое качество российской продукции тем более служит решающим фактором успеха на фоне преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка западными товарами. И дело не только и не столько в импортозамещении, сколько в создании жесткой конкуренции западным товарам, что является на сегодня важнейшей стратегической задачей развития страны, напрямую влияющей на рост ВВП и наполнение государственного бюджета.
Сегодня брак на производстве является серьезным тормозом развития предприятий. Процент брака в России по разным оценкам составляет от 5-10 до 40-50% в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, применяемого оборудования и технологий. Большой процент брака снижает производительность труда, которая в России и так невелика, поскольку бракованная продукция отвлекает дополнительные ресурсы на устранение дефектов либо идет в лом как не подлежащая исправлению. Получается, что все вложенные в ее производство деньги оказались пустыми затратами.
К слову сказать, производственный брак – это изделия, детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техническим условиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.
Отметим, что в каждой отрасли промышленности свои виды брака. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в производстве в основном считаются такие продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки.