По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Брак на производстве: причины и инновационный подход к их устранению

Жданкин Н.А. д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор, НИТУ «МИСиС», президент, ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ»

Залогом развития всей экономики и повышения жизненного уровня народа России является рост технического уровня и качества выпускаемой предприятиями продукции. В статье раскрывается понятие «производственный брак» и его причины. Показано, что персонал является не только главным активом предприятия, но и главным источником брака. Автор анализирует основные элементы эффективной системы мотивации персонала и предлагает алгоритм ликвидации брака на предприятии, позволяющий за 5 шагов сократить его объем и реально повысить качество продукции.

Литература:

1. Жданкин Н.А. Система менеджмента качества – 100%-ная основа промышленной политики // Экономические стратегии. – 2013. – № 4. – С. 20-31.

2. Жданкин Н.А. Инновации в борьбе с коррупцией // Стратегия России. - 2014. - № 7. – С. 49-60.

3. Жданкин Н.А. Как руководителю создать на предприятии современную систему менеджмента качества // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. – 2015. – № 5. – С. 32-40.

4. Жданкин Н.А., Худина Е.В. Инновационный подход к борьбе с браком в металлургии // Металлург. – 2015. – № 8. – C. 10-17.

5. Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник (для бакалавров). – М.: КноРус, 2017. – 315 с.

6. Жданкин Н.А. Мотивация персонала. Измерение и анализ // 2-е изд. – М.: Финпресс, 2018. – 304 с.

7. Жданкин Н.А. Как управлять процессом инноваций на предприятии // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. – 2018. – № 8. – С. 38-45.

8. Жданкин Н.А. Восемь правил эффективной мотивации // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. – 2018. – № 9. – С. 22-31.

9. Садыков А. Как я искоренил брак на производстве // biz360 (сайт о малом бизнесе для малого бизнеса). – URL: https://biz360.ru/materials/ kak-ya-iskorenil-brak-na-proizvodstve/ (дата обращения: 03.12.2019).

10. Zhdankin N.A., Suanov V.M., Sharipov B.K. Innovations and Motivation of Personnel as the Main Drivers of Development of Industrial Enterprises // Lec ture Notes in Networks and Systems. Volume 91: Springer. – Cham. – 2020. – Р. 125-133.

Главным фактором роста эффективности производства является повышение качества выпускаемой продукции, которое одновременно с этим является решающим условием конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Повышение технического уровня и качества продукции оказывает существенное влияние на экономику, конкурентоспособность отечественных товаров и уровень жизни населения страны. В этом, если хотите, залог развития всей экономики и повышения жизненного уровня народа России.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время характерной чертой работы предприятий. В условиях ухода от сырьевой зависимости и развития перерабатывающего производства высокое качество российской продукции тем более служит решающим фактором успеха на фоне преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка западными товарами. И дело не только и не столько в импортозамещении, сколько в создании жесткой конкуренции западным товарам, что является на сегодня важнейшей стратегической задачей развития страны, напрямую влияющей на рост ВВП и наполнение государственного бюджета.

Сегодня брак на производстве является серьезным тормозом развития предприятий. Процент брака в России по разным оценкам составляет от 5-10 до 40-50% в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, применяемого оборудования и технологий. Большой процент брака снижает производительность труда, которая в России и так невелика, поскольку бракованная продукция отвлекает дополнительные ресурсы на устранение дефектов либо идет в лом как не подлежащая исправлению. Получается, что все вложенные в ее производство деньги оказались пустыми затратами.

К слову сказать, производственный брак – это изделия, детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техническим условиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.

Отметим, что в каждой отрасли промышленности свои виды брака. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в производстве в основном считаются такие продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки.

Для Цитирования:
Жданкин Н.А., Брак на производстве: причины и инновационный подход к их устранению. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала