Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.
Джек Уэлч, исполнительный директор компании General Electric
Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро.
Генри Форд, основатель компании Ford
Основательно развившийся экономический спад заставит проявиться самые неприглядные вещи. Существует старое рыночное высказывание: «Кризис раскроет то, чего не смогут обнаружить аудиторы».
Филип Когган, экономист, аналитик деловой газеты Financial Times
Если рассматривать принципы как основные, исходные положения программы выхода какой-либо системы, организации, предприятия и т.д. из кризиса, сначала следует определить, что такое кризисная ситуация, ее причины и характерные особенности. Понимание этих положений позволит перейти к рассмотрению антикризисной стратегии, разработке принципов антикризисного менеджмента (управления) и принятия управленческих решений.
Кризис – это затруднительное, тяжелое положение. В то же время это переходный этап, поворотный момент, т.е. это такая ситуация, когда старые методы перестают работать, что приводит к непредсказуемым последствиям. Одно из наиболее часто встречающихся в литературе и, на взгляд автора, наиболее полных определений в отношении темы реферата, следующее [1]:
«Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (предприятии, организации), являющееся угрозой для ее существования, нормального функционирования и конкурентоспособности; опасность банкротства и переломный момент в различных процессах».
Для определения общих принципов антикризисного управления следует четко понимать, что кризис предприятия – не сиюминутная ситуация. Это процесс. Причем вполне нормальный процесс, которого большинство предприятий просто не могут избежать. Но последствия кризиса для различных предприятий разные. «Жить или не жить – вот в чем вопрос». Так, если предприятие не имеет возможности и способностей бороться с кризисной ситуацией, оно просто исчезает. А если способно использовать все свои сильные стороны, найти наиболее эффективные управленческие решения и пережить кризис, то переходит на другой уровень своей деятельности, своего развития.